裏ワザレシピ» 皮がくっつかずキレイに作れる♪エビ蒸し餃子

「たけのこ」レシピ① 18.04.17 火

皮がくっつかずキレイに作れる♪エビ蒸し餃子

おうちで本格飲茶が楽しめちゃう(´∀`艸)♡
旬のたけのこが入った、ぷりっぷりのエビ蒸し餃子!

蒸し器に「クックパー クッキングシート」を敷けば、餃子の皮がくっつかずサラッとはがせるのでキレイに作れますっ♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:40分
  • カロリー:167kcal/1人分

材料(4人分)

むきエビ・・150g
長ねぎ・・1/2本
たけのこ(ゆでたもの)・・1/2個

【A】
塩・・小さじ2/3
こしょう・・少々
卵白・・1/2個
かたくり粉・・小さじ2
酒・・大さじ1

ごま油・・大さじ1/2
餃子の皮・・1袋

作り方

【1】長ねぎ、たけのこはみじん切りにする。

【2】むきエビは半分を包丁でよくたたき、残りは粗く刻んでボウルに入れ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り、ごま油、(1)の長ねぎ、たけのこを加える。

【3】餃子の皮の中央に(2)のあんをのせて、ふちに水を塗り、空気が入らないよう端から包む。

【4】「クックパー クッキングシート」を敷いた蒸し器に(3)を並べ、強火で約10分蒸す。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:卵白の冷凍保存テク

今日のレシピの材料にも出てくる卵白。必要量は1/2個分となっていますが、残った卵白の使い道に困ってしまうことってありませんか?でも、心配ご無用!実は、卵白は冷凍保存できるんです!
メレンゲやシフォンケーキなど卵白を使ったお菓子作りや、ハンバーグ・つくねなどのつなぎ、フライや天ぷらの衣にも活用できるので、覚えておくと大変便利です。しかも方法はカンタン!

★卵白の冷凍保存テク
【1】小さな器に「サランラップ」をかぶせ、くぼみを作ります。そこに卵白1個分を入れ、「サランラップ」の口を輪ゴムでとめます。
【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。

★使うとき
冷蔵室で自然解凍します。

今日の一言

油を使って焼かない分、ヘルシーな蒸し餃子は女性の味方!
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