裏ワザレシピ» 食べきれなかった枝豆を上手に活用♪華やかタイのカルパッチョ★

15.07.10 金

食べきれなかった枝豆を上手に活用♪華やかタイのカルパッチョ★

おつまみで食べきれなかった枝豆は上手に活用しましょ♪
今日は見ため華やかな「タイのカルパッチョ」をご紹介♡

薄くスライスしたタイに、彩りキレイな野菜とアサリを散らして、オリジナルのドレッシングをかけるだけ!アサリは電子レンジで加熱するので調理の手間いらず♪

とってもお手軽なのに、見ためも華やかで、なによりおいしい!!o(*゚▽゚*)o
パーティーでのおもてなしや、晩酌のおつまみにもきっと喜ばれますよ♪
ライムの酸味がきいて、食欲が落ちる夏にぴったりですね★

  • お料理時間:20分
  • カロリー:223kcal/1人分

材料(4人分)

タイ(刺身用)・・200g
ゆでたブロッコリー(小房で)・・8個
トマト・・1/2個
ゆでた枝豆・・80g 
ヤングコーン(水煮)・・4本
チャービル、ディルなど・・適宜

【A】
アサリ・・12粒(150g)
白ワイン・・大さじ2
にんにく(つぶす)・・1片

【B】
アサリの蒸し汁・・大さじ2
ライム汁・・大さじ1/2
オリーブ油・・大さじ3
塩、こしょう・・各少々

作り方

【1】タイは薄くそぎ切りに、トマトはくし形に切る。枝豆は豆をさやから出しておく。ヤングコーンは食べやすい大きさに切る。

【2】アサリは砂抜きをし、Aの残りの材料とともに「ジップロック コンテナー(角型・中)」に入れる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で2分~2分30秒加熱する。あら熱をとりアサリの身ははずしておく。

【3】Bを混ぜ合わせる。

【4】器にタイを敷きつめ、野菜を彩りよく盛りつけ、アサリものせる。食べる直前に(3)のドレッシングをたっぷりとかけ、チャービル、ディルなどのハーブを散らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

今回カルパッチョにかけた、「アサリの蒸し汁入りライムドレッシング」は、アサリの旨味がたっぷりでとってもおいしいので、余ったらタコやホタテ、エビなどお好みのシーフードにかけたり、キャベツやきのこ類などの温野菜サラダにも利用できます★
自家製ドレッシングのレパートリーが増えて主婦力UPですねっ!!(*≧ω≦)
※市販のドレッシングのような保存料等は入っていないので、なるべくお早めにお召し上がりください。

今日は、同じようにササミなどの鶏肉を蒸すときに出た蒸し汁を加えてつくる絶品ドレッシングレシピをもう1つ♪( ´艸`)

★セサミソース★
練りごま・・大さじ2
すり黒ごま・・大さじ1
マヨネーズ・・大さじ1
塩・・少々
うす口しょうゆ・・小さじ1~1 1/2
鶏の蒸し汁・・大さじ2

こちらのドレッシングは、塩と酒をふり、耐熱容器に「サランラップ」をかけてレンジでチンしたササミと、アスパラなどの温野菜にかけて食べるとおいしいですよ♡緑黄色野菜もたっぷりおいしく食べられそう♪

うっかり捨ててしまいがちな蒸し汁も、食材の出汁がでて旨味が凝縮しているので、上手に活用して余すところなく味わいましょ〜o(*゚▽゚*)o

今回使った「ジップロック コンテナー(角型・中)」は便利な使い方がたくさんあるので、ぜひ色々と試してみて♪

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

1週間に渡って枝豆についてご紹介してきましたが、いかがでしたか?
枝豆をそのまま食べるのもよし、料理に使うのもよし、いろんな食べ方で旬の枝豆を味わってくださいね★ヽ(*゚∀゚*)ノ

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