裏ワザレシピ» 萌え断☆カラフルボリュームサンド

「キャベツ」レシピ① 18.03.06 火

萌え断☆カラフルボリュームサンド

「萌え断」とは、カットしたときの断面がキレイで「萌える」こと♡SNSでも写真映えすることで話題ですね(*´ω`pq゛

見た目も味も楽しめるボリュームたっぷりの「萌え断」ボリュームサンドを、裏ワザレシピで上手に作っちゃおう♪♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:504kcal/1人分

材料(2人分)

食パン(6枚切り)・・2枚
卵・・2個
ロースハム・・6枚
スライスチーズ(チェダー)・・2枚
紫キャベツ・・1枚
トマト・・1/2個
きゅうり・・10cm
レタス・・2枚
マヨネーズ・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々
サラダ油・・少々

作り方

【1】ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうをふってよく混ぜる。小さめのフライパンにサラダ油を熱して卵液を流し入れ、おおむねパンのサイズになるように焼く。

【2】ハムは縦半分に、スライスチーズは2枚重ねて縦5等分に切る。

【3】紫キャベツはせん切りに、トマト、きゅうりは薄切りにする。レタスは洗ってよく水けをふいておく。

【4】食パンの片面にそれぞれマヨネーズを塗っておく。

【5】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に「サランラップ」を敷き、食パン1枚を置き、紫キャベツを広げ、2枚重ねにした半切りのハムと短冊状に切ったチーズを交互に、少しずつ重ねながらのせる。その上に卵焼き、トマト、きゅうり、パンよりやや小さくたたんだレタスを順にのせ、もう一枚のパンをのせる。

【6】手のひらで「コンテナー」に収まるくらいまでいったん押してから、「サランラップ」できっちりと包む。このまましばらくおいてなじませ、「サランラップ」に包んだまま半分に切る。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:ボリュームサンドがキレイに作れる裏ワザ

まずは、作り方を動画でチェック♪♪

 

食パンのサイズにピッタリの「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」にパンと具材を重ねていけば、ボリュームたっぷりの具材が崩れずキレイに作れますよ♪

また、ハリ、コシがあり密着性に優れた「サランラップ」でしっかり包み、「サランラップ」で包んだまま切ると、断面がキレイにカットできちゃう!!☆ヾ(≧▽≦)o

食べるときも、衛生的で具がこぼれにくいのでオススメです(´▽`*)♪

今日の一言

作ってみた感想や、お気に入りのボリュームサンド写真など、ぜひ「裏ワザレシピ」のFacebookページでシェアしてくださいねヾ(´▽`)ノ

(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ