裏ワザレシピ» アク取り不要でラクラク♪クラムチャウダー

「じゃがいも」レシピ② 21.05.26 水

アク取り不要でラクラク♪クラムチャウダー

具だくさんで、アサリと野菜の旨みを楽しめるクラムチャウダーを手作りしてみませんか( *´ω`* )/??
面倒なアク取りの手間がゼロになる裏ワザは要チェックですよ~♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:40分
  • カロリー:239kcal/1人分

材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・400g
ベーコン・・3枚
玉ねぎ・・1/2個
セロリ・・10cm
じゃがいも・・1個
バター・・大さじ1
水・・500ml
塩、こしょう・・各少々

【ホワイトソース】
バター・・大さじ1
小麦粉・・大さじ2
牛乳・・1 1/2カップ

クラッカー・・適量

作り方


  1. ホワイトソースを作る(下記参照)。

  2. アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う。玉ねぎはみじん切りに、セロリとベーコンは1cm角の色紙切りに、じゃがいもは1cmのサイコロ状に切る。

  3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを順に加えてしんなりするまで炒める。じゃがいもを炒め合わせ、いったん火を止める。

  4. (3)に水を加え「クックパー アク・脂取りシート」をのせ、野菜がやわらかくなるまで7~8分煮る。

  5. 「アク・脂取りシート」をめくり、アサリを加えて「アク・脂取りシート」を戻し、アサリの口が開くまで煮る。

  6. いったん火を止め、「アク・脂取りシート」を取り除き、(1)のホワイトソースを少しずつ加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、クラッカーを添える。


<ホワイトソースの作り方>

  1. 耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約3分加熱する。

  3. (1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで2~3分加熱。途中で2~3回取り出し、そのつどよく混ぜる。「サランラップ」をはずし、さらに約1分加熱し、よく混ぜる。

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アク取りの手間なし!ラクラクキレイにできる裏ワザ

アサリなど素材の旨みたっぷりの「クラムチャウダー」は、火が通るまでコトコト煮込むレシピ。旨みも出ますが、同時にアクも出てきます(/_;)つきっきりでアク取りするのは面倒ですが、裏ワザアイテム「クックパー アク・脂取りシート」を使えばラクラクキレイにできますよ☆

「クックパー アク・脂取りシート」は、のせたまま煮るだけでアクや油脂を吸着するシート。一度取ったら逃がさないので、アク取りの手間いらずで煮汁がラクラクキレイになります!ポイントは、ザラザラした面を下にしてのせること。よりしっかりアクを吸着できます♪

さらに、煮汁に浮いた油脂も同時に吸着するので、その分はラクラクカロリーダウン☆ちょっぴりカロリーが気になる人にも嬉しいアイテムです。

カレーや豚角煮など、人気の煮物・煮込み料理でも大活躍する裏ワザアイテム。ぜひ試してみてくださいね!

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今日のレシピは、冷凍保存したアサリを使っても作れますよ!たくさん入手したら砂抜きして冷凍保存しておくと、サッと使えるのでおススメです☆

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