裏ワザレシピ» レンジで簡単調理!うまみたっぷり♡あさりうどん

「あさり」レシピ② 19.04.24 水

レンジで簡単調理!うまみたっぷり♡あさりうどん

あさりのうまみや香りがふわ〜っと広がる絶品うどんレシピをご紹介(ノ `・∀・)ノ゙
レンジだけで作れて、後かたづけも簡単なので、忙しいときや、おひとりさまランチのときにも大助かりですよ♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:281kcal/1人分

材料( 1人分)

うどん(ゆで)・・1玉(200g)
あさり (殻つき)・・100g
チンゲン菜・・1/2株(50g)
しいたけ・・1枚(15g)

【A】
オイスターソース・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1/2
酒・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1

作り方


  1. あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う。チンゲン菜は5cm長さにし、軸は1cm幅に切る。しいたけは薄切りにする。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cm×60cm程度に切り、半分に折ってから耐熱皿に広げ、片側半分の中央にうどんをのせ、水大さじ1(分量外)をまぶしながらうどんを軽くほぐす。Aを順にかけ、(1)をのせ、全体をひと混ぜする。

  3. 「クックパー 袋包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中からキッチンバサミなどで開き、全体をよく混ぜていただく。クックパー 袋包み

裏ワザコラム裏ワザコラム

「クッキングシート」×レンジで簡単にうどんが作れる裏ワザ

今日はうどんのレシピ!! でも、鍋もフライパンも使いません。
使うのは「クックパー クッキングシート」だけ!具材をのせて、包んで、レンジでチン!この3ステップでOK!今日は、この簡単調理裏ワザをマスターしましょ(o><)o

お菓子作りやオーブン料理によく使う「クッキングシート」ですが。。。実は!熱に強い紙(250度/20分)だから、「レンジ調理」にも使えるんです♪蒸気が適度に抜けるので、あさりやきのこから出るうま味がうどんにからんで、おいしく仕上がりますよ♪

しかも、油や汁を通しにくいので、お皿が汚れず後かたづけもラクラク!!
調理や後かたづけの時間をグッと縮めてくれる、忙しい人にオススメの裏ワザです♪♪

他にも「豚バラ入りカレー風味うどん」「坦々焼きそば」などが作れるのでチェックしてみてね★

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

チンゲン菜は小松菜に、しいたけはしめじやえのきだけなどに代えても◎
冷蔵庫の中にある野菜をうまく活用できるのも嬉しいですね♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ