裏ワザレシピ» BBQなどのアウトドアにも◎鶏肉のプルコギ(韓国風焼肉)

「にんにく」レシピ② 19.08.21 水

BBQなどのアウトドアにも◎鶏肉のプルコギ(韓国風焼肉)

今日ご紹介するレシピは、コチュジャンがきいたピリ辛味の「鶏肉のプルコギ」☆
「お肉を漬け込む」→「焼く」だけの簡単2ステップで、作り方はとってもシンプル!!
BBQなどのアウトドアの時は、お家で漬け込んでから持って行けば、現地で焼くだけなので、とっても便利ですよ〜♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:291kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉・・2枚
サラダ菜・・1株

【A】
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ4
砂糖・・小さじ2
コチュジャン・・大さじ1 1/2
塩、こしょう・・各少々
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
すりごま・・大さじ2

小玉ねぎ・・5~6個
ししとう・・10個

作り方

まずは動画をチェック!


  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。味がなじむようにところどころ包丁目を入れる。

  2. 「ジップロック ストックバッグ(L)」にAの調味料を合わせて(1)を漬け込み、しばらくおく。

  3. 小玉ねぎは横にスライスする。

  4. 「クックパー フライパン用ホイル」をフライパンに敷き、(2)の鶏肉、(3)の小玉ねぎ、ししとうをのせて中火~弱火で加熱し、色よく焼けたら裏返して焼き上げる。

  5. 器にサラダ菜を敷き、(4)を盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

漬け込み肉がくっつかずキレイに焼ける裏ワザ

漬け込み肉を鉄板やフライパンで焼くと焦げつきやすいですよね。。。でも「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて焼けば、そんなお悩みも一気に解決!

「クックパー フライパン用ホイル」は、片面がシリコーン樹脂加工のアルミホイルだから、焦げつきやすい漬け込み肉も油なしでキレイに焼けます♪しかも、熱が伝わりやすいので、焼き目もちゃ〜んとつくんですよ☆

また、BBQなどのアウトドアでは水回りが不便なことが多いですが、「クックパー フライパン用ホイル」を使えば、鉄板やフライパンが汚れにくいので、洗い物の効率が大幅にUP!

アウトドアでも裏ワザで快適にお料理しましょ〜!ヾ(≧▽≦)o

今日の一言

お肉を持ち運ぶ場合は、「ジップロック フリーザーバッグ」で漬け込んで、凍らせてから持ち運べば、保冷剤代わりにもなって一石二鳥ですね♪(*'∀'人)

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