裏ワザレシピ» これぞ裏ワザ!レンジで作る☆お好み焼きそば

「もやし」レシピ① 18.11.13 火

これぞ裏ワザ!レンジで作る☆お好み焼きそば

お好み焼き!?それとも焼きそば!?こんな作り方見たことない!
フライパンを使わず、レンジだけで作る、これぞまさに裏ワザレシピ☆★☆

野菜もお肉もとれるので、忙しくて時間がないときにもいいですねヾ(o´▽`)ノ゙♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:714kcal/1人分

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り)・・40g
キャベツ(せん切り)・・50g
もやし・・50g
中華めん(蒸し・焼きそば用)・・1玉(150g)
削り節・・適量
塩、こしょう・・各少々
卵・・1個
らっきょう甘酢漬け・・3個
らっきょうの漬け汁・・小さじ1
マヨネーズ・・大さじ1
お好み焼きソース・・適量
青のり・・適量

作り方


  1. 豚バラ肉は一口大に切って塩、こしょうで下味をつける。らっきょうはみじん切りにして漬け汁とマヨネーズを合わせてソースを作る。中華めんは袋のままもんでほぐす。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に豚肉を重ならないように広げる。中華めん、削り節、キャベツ、もやしの順に重ね、塩、こしょうをふる。よくときほぐした卵をまわしかける。

  3. 「クッキングシート」の四隅を風呂敷を包むように重ね、上に直径15cmくらいの小皿をのせる。電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。

  4. 加熱後、小皿をはずし(熱いのでミトンなどをご使用ください)、「クッキングシート」ごとまな板に移し、包みを開いて十字に4等分に切る。底になっている面を上にして皿に盛り、全体にお好み焼きソース、青のり、(1)のソースをかけていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジで「お好み焼きそば」を作る裏ワザ

今日のレシピの裏ワザポイントは、なんといってもフライパンを使わずレンジだけで作れるところ♪♪

電子レンジ加熱OKの「クックパー クッキングシート」を使えば、両面シリコーン樹脂加工で肉や卵がくっつかないので、ひっくり返して盛りつけるのもラクラク。キレイな「お好み焼きそば」が簡単に作れます!
さらに蒸気を適度に通すので、野菜から出る水分で焼きそばがベチャッとしないのも嬉しいポイント☆

まるでお好み焼き!?な、この焼きそばレシピ★ぜひトライしてみてね(ノω`*)♪

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

お手頃価格で手に入れやすいもやしを活用して、料理のレパートリーを増やして主婦力UP!
明日は「もやしとザーサイのしょうゆラーメン」をご紹介します!お楽しみに♪♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ