裏ワザレシピ» 残り野菜でササッと簡単♪ゆずこしょう風味漬け

20.01.28 火

残り野菜でササッと簡単♪ゆずこしょう風味漬け

今日は、冷蔵室に余りがちな野菜を使って簡単にできる「浅漬け」のご紹介(*´・∀・)
昆布のうま味に、ゆずこしょうのさわやかな香りとピリリとした辛さが楽しめる1品!!☆

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:66kcal/全量

材料(「スクリューロック(730ml)」 1個分)

大根・・200g
キャベツ・・1枚(50g)
にんじん・・1/5本(30g)
塩・・小さじ1/3

【A】
水・・1カップ
塩・・小さじ2/3
昆布(5cm角)・・1枚
ゆずこしょう・・小さじ1/2

作り方

  1. 大根はやや厚め、にんじんは薄めのいちょう切りにする。キャベツは一口大に切る。「ジップロック スクリューロック(730ml)」に、野菜と塩を少しずつ交互に入れながら、なじませる。
  2. フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、余分な水けを捨てる。
  3. 混ぜ合わせたAを加えてフタをし、冷蔵室で3時間ほどおく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジ加熱でスピードUP!! 漬け込み簡単裏ワザ

今日は、野菜を漬けるときのちょっとした裏ワザをご紹介!!(b’v`★)

「浅漬けを作るのに“レンジ加熱”っているの?」と思っているそこのあなた!! 実は、漬け込む前に野菜を軽くレンジ加熱すると漬かりやすくなるんですよ!!!

そして、そんな時に活躍するアイテムが「ジップロック スクリューロック」!
なぜなら…「レンジ加熱」→「漬け込み」→「保存」までが「スクリューロック」だけでできちゃうから!! 器を移し替える必要もなくてと〜っても楽チン♪♪
スクリュー式のフタでしっかり密閉できるので、汁けの多い浅漬けの保存も安心ですよ☆

もちろん他の漬物レシピに応用してもOK♡
「ジップロック スクリューロック」で漬け込みマスターを目指しましょ(o>▽<)o

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日は漬け込み初心者さんにもお手軽な「浅漬け」をご紹介しました☆
作ってみたいと思ったらお気に入りに追加して、ぜひ定番常備菜にしましょう(*ノ∀`*)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ