裏ワザレシピ» 栄養バランスGOOD!!きのことアサリの炒め蒸し

16.04.29 金

栄養バランスGOOD!!きのことアサリの炒め蒸し

これぞテッパンのアサリレシピ!
アサリに、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの豊富なきのこが加わって栄養バランスもバッチリ!!

作り方はと〜っても簡単で、材料を入れてレンジでチンするだけ!!
「あと1品どうしよう・・・」というときの心強い味方になりますね⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

  • お料理時間:15分
  • カロリー:49kcal/1人分

材料(4人分)

しめじ・・100g
しいたけ・・100g
アサリ(殻つき)・・200g

【A】
にんにく(みじん切り)・・1/2かけ分
サラダ油・・大さじ1
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2

作り方

【1】しめじは石づきをとって小房に分ける。しいたけは石づきをとり、1cm幅に切る。

【2】アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。

【3】「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」にAを合わせ、(1)、(2)を加え混ぜる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で5~6分、アサリの口が開くまで加熱する。ひと混ぜし、そのまま2~3分おいて味をなじませる。

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あさりときのこのうまみがたっぷり詰まった今日のレシピ、調理はなんと「ジップロック コンテナー」ひとつでOK!時間がない時でもサッと作れる、お助けメニューになりますね☆★☆

その「ジップロック コンテナー」がこの春リニューアル。使用時も収納時もさらにすっきりコンパクトになって、使いやすくなりました♪

ポイントはこの3つ。
①130mlの小サイズから、1900mlの大容量まで!7種類をパズルのように自由に組み合わせて使用できる♪
②ストンとした容器形状で、使用時も収納時もキレイに積み重ねられるコンパクト設計に♪
③容器の底面とフタの凹凸で重ねやすいデザインに♪

こーんなにコンパクトに収納できるので、気分スッキリ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
新しくなった「ジップロック コンテナー」、ぜひ試してみてね。
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今日の一言

1週間に渡ってご紹介してきたアサリレシピ、いかがでしたか!?
冷凍ストックを使えば、もっと手軽でさらに時短になりますね!

アサリを使った他のレシピは、こちらからチェックしてレパートリーを増やそう☆★☆
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