裏ワザレシピ» おしゃれなカフェ風☆BLTサンドイッチ

「ハム・ベーコン・ソーセージ」レシピ② 21.03.31 水

おしゃれなカフェ風☆BLTサンドイッチ

今日ご紹介するのは、ベーコン(B)、レタス(L)、トマト(T)が入ったボリューム満点のBLTサンドイッチ!卵もプラスして満足感アップ(*ゝ∀・*)-☆

「クックパー クッキングシート」でサンドイッチを包めば、中身がこぼれにくく、手も汚れないので食べやすいですよ♡

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:569kcal/1人分

材料(2人分)

鶏胸肉・・1/2枚(約100g)

卵・・2個
アルファルファ・・1/2パック
マヨネーズ・・大さじ1 1/2

ベーコン・・2枚(40g)
レタス・・2枚
トマト・・1/2個

マヨネーズ・・大さじ1
ケチャップ・・大さじ1

セサミブレッド・・適量
バター・・適量
塩、こしょう・・各少々

作り方


  1. 鶏胸肉は耐熱容器に入れて塩、こしょうをふり、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。冷めてからスライスしておく。

  2. 「ジップロック スクリューロック(730ml)」に卵をとき、塩、こしょうで調味する。フタをせずに電子レンジで1分10秒~20秒加熱し、数本の箸でかき混ぜる。加熱が足りなければ10秒ほど加熱し、いり卵にする。アルファルファと合わせてマヨネーズであえる。
    加熱後すぐに、数本の箸でかき混ぜ、いり卵にする。

  3. ベーコンは半分に切り、「クックパー クッキングシート」ではさみ、電子レンジで約1分加熱する。

  4. レタスは適当な大きさにちぎり、トマトはスライスしておく。マヨネーズとケチャップを合わせてソースにする。

  5. パンに切り込みを入れバターを塗り、それぞれの具材を好みではさみ、(4)のソースをかける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

サンドイッチの具材が簡単に準備できる裏ワザ

今日のレシピは具材たっぷりのBLTサンド♪作るのがちょっと手間かも…と思うかもしれませんが、今日ご紹介する裏ワザを使えば簡単に作れますよ◎

鶏胸肉の加熱は、耐熱容器に入れて「サランラップ」をかけたら、あとはレンジにお任せ♪

①鶏肉は「サランラップ」×レンジ調理でラクラク
鶏肉を蒸し鶏にするなら、「サランラップ」×レンジ調理がお手軽☆蒸し器なども不要で、簡単&スピーディーに作れますよ。

②いり卵は「ジップロック」×レンジでスマート調理
「ジップロック スクリューロック」に卵をといてレンジ加熱したら、数本の箸でかき混ぜるだけ!このままマヨネーズとあえる作業もできるので、移し替え不要でとってもスマート♪

③ベーコンは「クックパー」×レンジで時短
サンドイッチにプラスするとおいしいベーコン。スピード優先なら「クックパー クッキングシート」にはさんでレンチンがおすすめです☆「クックパー」が余分な水分を逃がすので、スピーディーにパリッと仕上がり、フライパンを使わないので後かたづけもラクラクに♪

今日ご紹介した3つの裏ワザは、サンドイッチの具だけでなく、朝食やお弁当作りの裏ワザとしてもおすすめ!ぜひ作ってみてください♪♪

おうちで手軽にカフェ気分が味わえるBLTサンド。
お好みでスライスチーズやアボカドなどを追加して、アレンジしても◎

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