裏ワザレシピ» クルクル巻いてかわいく作ろう!ラップロール

「秋の運動会!お弁当レシピ特集」レシピ① 19.10.01 火

クルクル巻いてかわいく作ろう!ラップロール

食パンと具材をクルクル巻いて作る「ラップロール」はいかが?(*´ω`pq
カラフルでかわいく、「サランラップ」で包んでいるのでお弁当にもピッタリ☆★
あなたは2種類のうちどちらがお気に入り!?ヽ(*゜∀゜*)ノ♡

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:40分
  • カロリー:179kcal/1本分

材料(4本分)

食パン(8枚切り)・・4枚

【A】
バター・・大さじ1
マスタード・・適宜

【B】
ゆで卵(みじん切り)・・1個分
マヨネーズ・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々

きゅうり、にんじん・・各適量
スライスチーズ・・2枚
のり・・適量
ハム・・1枚

作り方


  1. Aはやわらかく練り合わせる。Bは混ぜておく。

  2. きゅうりとにんじんはスライサーで1cm幅、9cm長さの薄切りにし、きゅうりは塩(分量外)を薄くふってしばらくおいて水けをとり、にんじんは軽くゆでておく。チーズは2cm幅、1cm幅各4枚、のりとハムは1cm幅に切り、各4枚準備する。

  3. 食パンは耳を落とし、1枚ずつめん棒を転がし、巻きやすいよう厚みをおさえる。それぞれAを塗っておく。

  4. 「サランラップ(15cm幅)」を18cmくらいの長さに切り、横長におく。中央にきゅうり、のりを貼りつけた2cm幅のチーズ、の順で具を縦に並べる。具の1cm下にパンをAを塗った面を上にしておき、Bの1/4量をパンの手前半分に塗る。手前から折るように1回巻き込み、そのまま「サランラップ」ごとくるくると巻き上げる。

  5. 巻き終わりを下にして、両端の「サランラップ」をひねり、モールやリボンなどでとめる。もう1本も同様に作る。

  6. 同様にハム、チーズ、にんじんの順に具を並べて巻いたものも2本作る。それぞれ1時間ほどおいてなじませる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

ロールサンドがキレイに作れる裏ワザ

今日のレシピのように、ロールサンドを作るときに便利なのが、裏ワザアイテムの「サランラップ」!!
「サランラップ」はハリ・コシがあって成形しやすいので、しっかりおさえながらキレイに巻けますよv(*´∀`*)v
特に今日のレシピは、キレイに並べた野菜やチーズなども一緒に巻くので、「サランラップ」はマストアイテム♪
egg04_sub1

また、バリア性の高い「サランラップ」なら乾燥を防いでくれるので、巻いたらそのままお弁当箱に入れて持って行くのがおすすめ。
そのまま手で持って食べやすいという嬉しいメリットも♡

キレイに作った「ラップロール」で、子供たちを喜ばせちゃおう♪

今日の一言

かわいい「ラップロール」が作れたら、「裏ワザレシピ」のFacebookページでぜひシェアしてくださいね♡
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ