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「豆」レシピ① 15.12.09 水

具だくさんでコックリおいしい♪ポーク&ビーンズ

今日ご紹介する「ポーク&ビーンズ」は、アメリカ先住民の豆料理が、イギリス移民によってアレンジされてきた、アメリカの伝統料理☆◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞

チリパウダーがピリッときいて、体もポカポカ♪♪寒い季節は、煮込み料理で中から温まりましょう♡

具だくさんなこだわりの一品は、この時期、人が集まったときのおもてなしにも、オシャレでオススメですよ♪♪ლ(´ڡ`ლ)

  • お料理時間:45分
  • カロリー:340kcal/1人分

材料(4人分)

白いんげん豆(水煮缶詰め)・・1缶(正味300g)
豚薄切り肉・・100g
ベーコン(ブロック)・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・小1個分(150g)
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
オリーブ油・・大さじ1
水・・400ml
ローリエ・・1枚

【A】
カットトマト(缶詰め)・・1/2缶(200g)
ケチャップ・・大さじ2
マスタード・・大さじ1
チリパウダー・・小さじ2

塩、こしょう・・少々

作り方

【1】豚肉は1cm角に、ベーコンは1cm角の棒状に切る。

【2】耐熱容器に玉ねぎを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

【3】鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りがでるまで炒め、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、ベーコンも加え、炒め合わせる。

【4】いったん火を止め、水とローリエを加えて「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分煮る。

【5】いったん火を止めて「アク・脂取りシート」を取り除き、白いんげん豆とAを加えて再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、約20分煮る。

【6】塩、こしょうで味をととのえる。

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今日は、忙しい主婦にとってなによりうれしい「時短」の裏ワザをご紹介☆☆

伝統料理の「ポーク&ビーンズ」は、本来は2時間ほどかけてじっくりと加熱する料理なんです( >д<;
でも、今日のレシピでは、煮込み時間は30分足らずで完成!?!?☆☆

ポイントは「電子レンジ加熱」♪
玉ねぎは、火にかける前に耐熱容器に入れ「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジでしっかり下加熱しておきます。
こうすることで、つきっきりでじっくり炒めなくても、玉ねぎの甘みを引き出せるんですよ☆☆

また、豆は水煮缶の豆を上手に活用して時短しましょ♪

さらに!めんどうなアク取り作業は「クックパー アク・脂取りシート」をのせるだけでOKなので、手間がはぶけて、空いた時間を他の作業に有効活用できちゃいますよ☆

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白いんげん豆を使ったことがない!という新米主婦の方も、水煮缶なら手軽に手に入りますよ♪

新しい食材を使ってみるのも、とっても大事な主婦力UPへの道!!₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

今日のレシピは特別むずかしいテクニックなどが一切ない初級編ですので、みなさんふるってチャレンジしてみて下さいね♪♪

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