裏ワザレシピ» わずか15分の時短レシピ!パンプキンポタージュ

「かぼちゃ」レシピ② 21.10.27 水

わずか15分の時短レシピ!パンプキンポタージュ

今日ご紹介するのは、鍋で煮込まず、たった15分で作れる「パンプキンポタージュ」♪かぼちゃのやさしい甘さを楽しめます(*´艸`*)
普段の食事はもちろん、おうちパーティーにもオススメの1品です♪

時短で楽チン★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:170kcal/1人分

材料(4人分)

かぼちゃ(種とわたを除いて)・・250g
玉ねぎ・・1/2個(100g)

【A】
バター・・10g
牛乳・・250ml
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1
生クリーム・・大さじ2
塩、こしょう・・各少々

パセリ(みじん切り)、クラッカー・・各少々

作り方


  1. かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 「ジップロック スクリューロック 730ml」に玉ねぎ、かぼちゃの順に入れる。

  3. (2)のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。

  4. ミキサーに(3)とAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  5. 器に注ぎ、パセリ、砕いたクラッカーをふる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ジップロック」でポタージュ作りと保存がラクラク裏ワザ

鍋でじっくりコトコト煮込むイメージのあるポタージュですが、今日のレシピはレンジ調理なので、わずか15分で完成ヾ(*´∀`*)ノ
活躍する裏ワザアイテムが、「ジップロック スクリューロック」。
レンジ加熱OKだから、今日のレシピのようなレンジ調理に使えるんです♪

もちろん保存容器なので、余ったらそのまま保存もOK☆
スクリュー式のフタで開け閉めしやすく、密閉性が高いので、汁物の保存に便利なんですよ◎

「ジップロック」を使った時短調理裏ワザ!ぜひお試しください。

ハロウィーン目前☆まだ何を作るか決まってな~い!という人は、ハロウィーン特集ももう一度チェックしてみてくださいね!!

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ