裏ワザレシピ» わずか15分の時短レシピ!パンプキンポタージュ

「かぼちゃ」レシピ② 18.10.31 水

わずか15分の時短レシピ!パンプキンポタージュ

かぼちゃレシピ第2弾は、キレイな黄色でテーブルが華やぐ「パンプキンポタージュ」☆

鍋で煮込まずレンジで加熱するので、わずか15分の時短レシピに!ヽ(*>∀<*)ノ

ハロウィーンパーティーなどの特別な日だけでなく、普段の食事にも取り入れて“家庭の味”にしたい1品です♪

時短で楽チン★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:170kcal/1人分

材料(4人分)

かぼちゃ(種とわたを除いて)・・250g
玉ねぎ・・1/2個(100g)

【A】
バター・・10g
牛乳・・250ml
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1
生クリーム・・大さじ2
塩、こしょう・・各少々

パセリ(みじん切り)、クラッカー・・各少々

作り方


  1. かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 「ジップロック スクリューロック 730ml」に玉ねぎ、かぼちゃの順に入れる。

  3. (2)のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。

  4. ミキサーに(3)とAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  5. 器に注ぎ、パセリ、砕いたクラッカーをふる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

汁ものの「調理」「保存」「持ち運び」楽チン裏ワザ

鍋でじっくりコトコト煮込むイメージのあるポタージュですが、今日のレシピでご紹介した「ジップロック スクリューロック」があれば、鍋を使わなくてもおいしいポタージュが手軽に時短で作れるんです♪

それは「スクリューロック」がレンジ加熱OKだから !!でも実はそれ以外にも便利な使い方があるんですよ!

例えば、食べきれなかったポタージュの保存も「スクリューロック」にお任せ!
スクリュー式のフタでしっかり密閉できるから液もれしにくく、汁ものの保存も安心です♪

また、1品持ち寄りのハロウィーンパーティー♪なんてときも、今日のレシピなら「スクリューロック」で作ってそのまま持ち運びOK!移し替えの手間が省けるのでとっても便利ですよヾ(*´∀`*)ノぜひお試しくださいね!

今日の一言

今週は、食卓を彩るかぼちゃの裏ワザレシピをご紹介しました☆
気になるレシピはありましたか?
どちらも簡単に作れるので、ぜひ料理のレパートリーに加えてみてくださいねっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ