裏ワザレシピ» エビとアボカドのタルタル☆ガーリックトースト

16.03.30 水

エビとアボカドのタルタル☆ガーリックトースト

今日のレシピは、美容と健康にいいアボカドを使って作る、女子力の高〜い一品!!

パパッと混ぜ合わせて作るエビアボカドを、ガーリックトーストに乗せるだけでできる、超簡単レシピです☆

持ち運びやすく、食べやすいので、持ち寄りランチにもピッタリ(⋈>◡<)。♡

  • お料理時間:20分
  • カロリー:161kcal/1人分

材料(4人分)

エビ(小)・・12尾(120g)
白ワイン・・大さじ1 1/2
アボカド・・1/2個

【A】
マヨネーズ・・大さじ2
生クリーム・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々

フランスパン(5mm厚さ)・・8枚
バター・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・少々
カイエンヌペッパー、パプリカ(パウダー)など(あれば)・・少々
小ねぎ(小口切り)・・適量

作り方

【1】エビは殻をむかずに背わたをとり、「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れて白ワインをふる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。そのまま冷まし、殻をむいて、1㎝角に切る。アボカドは7〜8mm角に切る。

【2】あいた「コンテナー」にAを合わせ、(1)のエビとアボカドを加えてあえておく。

【3】バターを練ってにんにくを加え混ぜ、フランスパンに塗る。オーブントースターで、カリッとなるまで1~2分焼く。

【4】(3)のパンに(2)をのせ、あればカイエンヌペッパーやパプリカ(パウダー)などをアクセントにふり、小ねぎを散らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

お湯を沸かしてゆでると、ひと手間かかるエビの下ゆで。
レンジ加熱の裏ワザで簡単にすませましょう☆

フタごとレンジ加熱できる「ジップロック コンテナー」にエビを入れたら、白ワインをふりかけます。フタをずらしてのせてレンジでチンすれば、あっという間にできあがりっ(۶•̀ᴗ•́)۶♪

エビのうまみがゆで水に溶け出すことがないので、ゆでるよりも手軽においしく加熱できちゃう裏ワザ。ぜひ覚えておいて、普段のお料理のときにも応用してみてくださいね★

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

「主婦力」といっしょに「女子力」もUPしちゃいそうな今日の一品(*´∀`*)

ぜひチャレンジしてみて下さいね♪♪

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