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「ゴーヤー」レシピ② 21.07.14 水

レンジでかんたん!ゴーヤーチャンプルー

沖縄料理といえば…そう!「ゴーヤーチャンプルー」♪
今日は、「ジップロック」でパパッと作れる簡単レシピをご紹介します♡
夏バテ撃退メニューとして、この夏大活躍すること間違いなしです!!

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:204kcal/1人分

材料(2人分)

ゴーヤー(にがうり)・・約3/4本分(正味150g)
卵・・2個
ベーコン・・2枚(30g)
厚揚げ・・約1/4枚(60g)
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
ごま油・・少々

作り方

  1. ゴーヤーは縦に半分に切って種とわたをとり、2~3mm厚さに切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。厚揚げは5mm厚さの一口大に切る。
  2. 「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に卵を入れてときほぐし、塩、こしょう、鶏がらスープのもとを加えて混ぜ合わせる。厚揚げ、ゴーヤー、ベーコンも加え、全体をよくかき混ぜる。
  3. 「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で3分30秒~4分加熱する。
  4. ごま油を加えて全体を混ぜ合わせていただく。

<ワンポイント>
加熱後卵が生っぽい部分もありますが、余熱で熱が入ります。ただし電子レンジによって熱の入り具合は違うので、足りない場合は様子を見ながら追加熱してください。

裏ワザコラム裏ワザコラム

火を使わず炒め物がスマートに作れる裏ワザ

今日のレシピのポイントは、なんといっても火を使わずレンジで作れることヾ(*´∀`*)ノ

「ジップロック コンテナー」に卵を入れてときほぐし、調味料と具材を加えて混ぜ合わせたら、あとはぜ~んぶレンジにお任せでOKなんです!フライパンを使わないので、後かたづけが楽チンなのも嬉しいですね♪
さらに、豆腐の代わりに厚揚げを使うことで、水きりの手間も省略できますよ☆

暑い夏は少しでもキッチンで火を使う作業を減らしたいもの。「ジップロック」×レンジのスマート調理裏ワザをぜひ試してみてくださいね!

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