裏ワザレシピ» のど越しなめらか♡じゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」

15.06.05 金

のど越しなめらか♡じゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」

じめじめしたこの時期はさっぱりした冷製スープが飲みたい!
今日は、ひんやりのど越しのいい、夏向けスープ「ヴィシソワーズ」のご紹介です♪
玉ねぎの甘みも加わって、なめらかでやさし〜いお味♡

温かくてもおいしいので、寒くなったら温スープにして、一年中楽しんじゃいましょ♪

  • お料理時間:30分
  • カロリー:139kcal/1人分

材料(4人分)

じゃがいも・・1個(150g)
玉ねぎ・・1/4個(50g)
長ねぎ(白い部分)・・50g
バター・・10g
水・・1 1/2カップ
洋風スープのもと(固形)・・1個
牛乳・・3/4カップ
生クリーム・・1/4カップ
塩、こしょう、ナツメグ・・各少々
小ねぎ(小口切り)・・少々

作り方

【1】じゃがいもは5㎜厚さの半月切りにし、水にさらして、水けをきる。

【2】玉ねぎは薄切りに、長ねぎは5㎜くらいの小口切りにする。

【3】鍋にバターを熱し、(2)を焦がさないようにしんなりするまで炒める。さらに(1)のじゃがいもを加え、いもの表面が透き通るくらいまで炒める。

【4】(3)に水と砕いた洋風スープのもとを加えてひと混ぜする。いったん火をとめ、「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱めて約10分、野菜が十分に柔らかくなるまで煮る。

【5】(4)をミキサーにかけ、ピューレ状にする。

【6】(5)を「ジップロック スクリューロック (730ml)」に入れ、牛乳、生クリームを加え混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。フタを閉めて冷蔵室でよく冷やす。

【7】器に盛りつけ、刻んだ小ねぎをちらす。

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本格的な夏に向けてそろそろダイエットしなきゃ・・・という方もいらっしゃるかもしれませんね!
そんな方にオススメの裏ワザアイテムが、「クックパー アク・脂取りシート」!!

簡単にアクが取れるだけでなく、このシート1枚で約大さじ2杯分(約200Kcal)の油を吸収するので、手軽にカロリーダウンが出来ちゃうんです♪

使い方はとっても簡単☆
鍋にのせるだけです!

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「クックパー アク・脂取りシート」をのせるだけで差がでるなら、使った方がだんぜんお得!
スープや煮込み料理には「クックパー アク・脂取りシート」と覚えましょー!!

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今日の一言

「ヴィシソワーズ」は「ヴィシー(フランス中部の温泉地)風の」という意味がある、牛乳と生クリームでなめらかに仕上げたじゃがいもの冷製スープのこと♪

先日、旬の食材「じゃがいも」でご紹介したとおり、じゃがいもにはビタミンCがたっぷり♡
ビタミンCは紫外線によるメラニン生成を抑制してくれる作用があるので、美肌・美白・アンチエイジング効果が期待できるんです♪

紫外線が気になるこれからの時期にピッタリの一品なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

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