「きのこ」レシピ① 22.09.14 水
10分でできるおかず★サケときのこの包み蒸し
今日は、秋の味覚を味わえるレシピをご紹介♡
下ごしらえしたら、あとはレンチンでOKなのでとっても簡単です!
きのこ類は、お手持ちのきのこにかえても作れますよ♪
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:10分
- カロリー:342kcal/1人分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「きのこ」レシピ① 22.09.14 水
今日は、秋の味覚を味わえるレシピをご紹介♡
下ごしらえしたら、あとはレンチンでOKなのでとっても簡単です!
きのこ類は、お手持ちのきのこにかえても作れますよ♪
レンジで簡単★裏ワザ
生サケ・・1切れ(100g)
塩、こしょう・・各少々
しめじ・・30g
えのきたけ・・30g
しいたけ・・1枚(10g)
玉ねぎ・・30g
白ワイン・・大さじ1/2
バター・・10g
パセリ(みじん切り)・・適宜
【1】サケは軽く塩、こしょうをふる。しめじ、えのきたけは石づきをとって小房に分ける。しいたけ、玉ねぎは薄切りにする。
【2】「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に玉ねぎ、サケ、きのこの順にのせ、白ワインをふり、バターをのせる。
【3】「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、パセリを散らす。
<ワンポイント>
仕上げにレモンをしぼってもおいしくいただけます。
旬食材を使った1品が簡単にできる裏ワザ
季節感のあるおかずがパパッと作れる今日のレシピ。
「クックパー クッキングシート」に材料を「のせて」→「包んで」→「レンチン」の3ステップでOKだからと~っても簡単にできちゃうんですヾ(*´∀`*)ノ
しかも、「クックパー」は蒸気を適度に通すシートなので、蒸し効果でサケもふっくらとした仕上がりに♪
蒸し器やフライパンなどを使わず作れて、そのままお皿に盛りつけることもできるので、後かたづけもラ~クラク!
「クックパー クッキングシート」× レンジの包み蒸し裏ワザ、ぜひお試しあれ★
» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ
その他の包み蒸しレシピも知りたい!と思ったら、こちらからチェックしてみてください!