裏ワザレシピ» 裏ワザで簡単☆フレンチトースト 〜フレッシュいちごソース添え〜

「いちご」レシピ② 19.03.27 水

裏ワザで簡単☆フレンチトースト 〜フレッシュいちごソース添え〜

フランスパンで作るフレンチトーストは、外はカリッと、中はふわふわヾ(≧∀≦*)ノ
そこへ、レンジで簡単に作れるいちごソースをかければ、愛情たっぷり♡癒しのフレンチトーストのできあがり♪
こ〜んな朝食だったら、きっとhappyな1日がスタートしますよ♡♥

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:293kcal/1人分

材料(2人分)

フランスパン(2~3cm厚)・・4枚
卵・・1個
牛乳・・50ml
バター・・5g

【フレッシュいちごソース】
いちご・・100g
砂糖・・大さじ2

作り方


  1. 「ジップロック スタンディングバッグ」に卵を入れよくときほぐし、 牛乳を加え混ぜる。ここへフランスパンを入れてなじませ、空気を抜いてジッパーを閉め、10分ほどおく。


  2. いちごは洗って水けをふき、ヘタをとって半分に切る。「ジップロック スクリューロック(300ml)」に入れ、砂糖をまぶして5分ほどおく。スプーンなどであらくつぶし、フタをしないで電子レンジ(500W)で1分~1分30秒、沸騰直前まで加熱する(吹きこぼれやすいので必ず様子を見ながら加熱してください)。スプーンでアクをすくう。

  3. フライパンにバターを熱し、(1)を両面きつね色になるように中火から弱火で3~4分焼く。

  4. (3)を皿に盛りつけ、(2)のソースをかけていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

パンにまんべんなく、楽に卵液をしみ込ませる裏ワザ

フレンチトーストを作るとき、意外に手間がかかるのが「パンに卵液をしみ込ませる作業」(・∀・;)

でも そんなときは、裏ワザアイテム「ジップロック スタンディングバッグ」を使えば、手間なくしみ込ませることができます☆
ポイントは「スタンディングバッグ」内の空気をしっかり抜いてからジッパーをしめること。こうすることで、パンにまんべんなく卵液が浸るので、途中で上下を返さなくてもOKですよ♪

さらに!「ジップロック スタンディングバッグ」なら、口が大きく開いて自立するので、卵を割り入れたり、混ぜ合わせる作業もラクラク♪
また、大きなマチがついているので、厚みのあるフランスパンを浸すのも簡単♪

フレンチトースト作りがグーンと楽になる、とっておきの裏ワザ☆ぜひマスターしましょヽ(*´∀`)ノ

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