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「下味冷凍!豚ひき肉中華風肉だね」レシピ① 21.12.14 火

下味冷凍活用!ずぼらジャンボ餃子

おかずやおつまみに人気の餃子が、手早く簡単に作れたら嬉しいですよね!
今日は、そんな願いを叶える“包まない”餃子のレシピをご紹介します♪

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:236kcal/1人分

材料(4人分)

下味冷凍した「豚ひき肉中華風肉だね」・・半量
キャベツ・・2枚(100g)
にら・・30g
餃子の皮・・1袋(20枚)
水・・大さじ2
ごま油・小さじ1

作り方

▼まずは動画をチェック!

<下準備>
下味冷凍した「豚ひき肉中華風肉だね」は冷蔵室におき、解凍しておく。

  1. キャベツは「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、あらみじん切りにする。にらは5mm幅に切る。
  2. 直径20cmのフライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、餃子の皮の半量を敷き詰める。その上に「豚ひき肉中華風肉だね」の半量を均一に広げる。さらに(1)の野菜を均一にのせ、残りの「豚ひき肉中華風だね」を広げる。残りの餃子の皮をのせる。
  3. 「フライパン用ホイル」とフライパンの間に、水を入れて中火にかけ、ふたをして3~4分加熱する。下面の皮に焼き色がついたら、火を止める。ふたを取り、別の「フライパン用ホイル」を、食品をのせる面を下にしてかぶせる。ふたでおさえながらフライパンごとひっくり返し、中身をふたの裏に取り出す。「フライパン用ホイル」ごと、すべらせるようにしてフライパンに戻す。ごま油を皮に行きわたるように縁から回しかけて、再びふたをして中火にかけ、焼けていない方の面を2~3分焼く。
  4. 取り出して切り分け、好みで酢じょうゆなどをつけていただく。

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ジャンボ餃子をキレイに焼く裏ワザ

今日のレシピは、餃子なのに“包まず”作れる時短レシピ!さらに肉だねも、下味冷凍したひき肉だねを活用するので、作る手間が省けてとっても楽チンに♪
加えて、焼くときに活躍する裏ワザアイテムが、「クックパー フライパン用ホイル」です(*・ω・*)b
シリコーン加工のつるつるホイルなので、フライパンに敷けば、焦げつきやすい餃子がこびりつかず取り出せて、パリッと焼き上がります♡
ひっくり返すときも、下図のように「クックパー フライパン用ホイル」を2枚使ってふたの裏に取り出せば、崩さずキレイに返せますよ♪

見た目インパクト◎のワンパン餃子!ぜひ作ってみてくださいね。

以前ご紹介した「ずぼらシューマイ」も、下味冷凍した「豚ひき肉オイスターソース味」を使って包まずにシューマイが作れるレシピです♪あわせてチェックしてみてください♡

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