「下味冷凍!豚ひき肉オイスターソース味」レシピ① 21.11.02 火
下味冷凍活用!ずぼらシューマイ
下味冷凍した「豚ひき肉オイスターソース味」を使って、「シューマイ」を手作りしてみませんか♪
“ずぼら”とつくだけあって、包まなくてOK!さらに、蒸し器も不要なのでラクラク作れますよ(*・ω・*)ノ♡
時短で楽チン★裏ワザ
- お料理時間:20分
- カロリー:368kcal/1人分(3等分として)
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「下味冷凍!豚ひき肉オイスターソース味」レシピ① 21.11.02 火
下味冷凍した「豚ひき肉オイスターソース味」を使って、「シューマイ」を手作りしてみませんか♪
“ずぼら”とつくだけあって、包まなくてOK!さらに、蒸し器も不要なのでラクラク作れますよ(*・ω・*)ノ♡
時短で楽チン★裏ワザ
下味冷凍した「豚ひき肉オイスターソース味」・・全量
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分
シューマイの皮・・1袋(30枚)
むきエビ・・16個(50g)
冷凍グリーンピース(市販品)・・16個
からし・・適宜
▼まずは動画をチェック!
シューマイが時短で作れる裏ワザ
シューマイといえば、肉だねを皮で1つ1つ包んで、蒸し器で蒸すのが一般的な作り方ですが、なかなか手間がかかりますよね(´ノω・。)でも、今日のレシピなら包む工程は不要!!さらに、下味冷凍と裏ワザを使えばラクラク&時短で作れますよ♪ポイントは2つ!
1.下味冷凍活用で時短
肉だねは味つけ済みなので、解凍したら玉ねぎを加えてモミモミするだけ。さらに、下味冷凍したときに使った「ジップロック」で作業できるので、手も汚れず楽チンです♪
2.「サランラップ」×「クックパー」のW使いでラクラク
蒸し器で蒸すかわりに「サランラップ」×レンジ調理で時短&楽チンに♪さらに、耐熱皿に「クックパー」を敷いておけば、シューマイがくっつかずキレイにはがせますよ☆
下味冷凍×裏ワザを活用したシューマイの時短レシピ、ぜひお試しください♪
今日のシューマイは下味がしっかりついているので、しょうゆをつけなくても、おいしく食べられますよ☆