裏ワザレシピ» レンジでできる☆まるでとんぺい焼き

「キャベツ」レシピ② 21.03.10 水

レンジでできる☆まるでとんぺい焼き

今日は、鉄板やフライパンを使わず「とんぺい焼き」が作れる裏ワザレシピをご紹介(ノ゜∇゜)ノ♪
おつまみやおかずにぴったりですよ~!

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:519kcal/1枚分

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り)・・60g
キャベツ・・1 1/2枚(75g)
もやし・・30g
卵・・2個
塩、こしょう・・各少々
ソース・・適量
マヨネーズ・・適量
小ねぎ(小口切り)・・適量

作り方

▼まずは動画をチェック!


  1. 豚肉は2~3cm幅に切り、塩、こしょうをふる。キャベツはせん切りにする。卵はよくときほぐし、塩、こしょうをふる。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げる。 中央に豚肉をなるべく重ならないように広げ、キャベツ、もやしを順にのせ、とき卵を回しかける。

  3. 「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。包みの真ん中から開き、下面を上にして食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ、ソース、マヨネーズをかけ、小ねぎを散らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「クックパー」×レンジで、とんぺい焼き風を作る裏ワザ

鉄板焼き店の人気メニューがおうちで簡単に作れる今日のレシピ。
ポイントは、「クックパー」×レンジの包み蒸し裏ワザ!

「クックパー クッキングシート」に、具材を「のせて」→「包んで」→「レンジでチン」でできあがり☆★
「クックパー」が余分な蒸気を逃がすので食材が蒸れ過ぎず、レンジで作ったとは思えないおいしさです( *´艸`)
しかも、「クックパー」で包んだ形状はまさにとんぺい焼きの形なので、途中でひっくり返す手間もなく、両面シリコーン加工で卵がくっつかないから、取り出しもスムーズ。包んでレンチンするだけで簡単・キレイに作れますよ!

あと1品欲しいときには、「クックパー」×レンジで作るとんぺい焼きをぜひお試しくださいヾ(*ゝω・*)ノ

» 「クックパー クッキングシート」の活用レシピ

「じゃがいもとベーコンの紙包み蒸し」も、「クックパー」×レンジで手軽にあと1品作れる裏ワザレシピ♪ぜひ作ってみてくださいね♡

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ