「いくら/たらこ」レシピ① 19.02.26 火
「サランラップ」で簡単♪手まりずし
作り方は簡単なのにとーっても豪華に見える「手まりずし」( *´艸`)
コロンとした形がかわいくて彩りも豊かで思わず見とれちゃう♡
一口サイズで食べやすいのも女子にはポイントUPですよねっ♪
人が集まるホームパーティーなどでこんな素敵な1品を出したら、「お料理上手!!」とほめられること間違いなしっ!ひな祭りにもピッタリですよ♪♪
キレイにできる★裏ワザ
- お料理時間:60分
- カロリー:332kcal/1人分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「いくら/たらこ」レシピ① 19.02.26 火
作り方は簡単なのにとーっても豪華に見える「手まりずし」( *´艸`)
コロンとした形がかわいくて彩りも豊かで思わず見とれちゃう♡
一口サイズで食べやすいのも女子にはポイントUPですよねっ♪
人が集まるホームパーティーなどでこんな素敵な1品を出したら、「お料理上手!!」とほめられること間違いなしっ!ひな祭りにもピッタリですよ♪♪
キレイにできる★裏ワザ
【すし飯】
米・・2合分=360ml
水・・2合分=360ml
昆布(5㎝角)・・1枚
【合わせ酢】
酢・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1
スモークサーモン・・60~70g
小鯛の笹漬け・・60~70g
イクラ・・少々
レモン・・適宜
木の芽・・適宜
青じそ・・適宜
ボウルが飯台のように使える裏ワザ
「サランラップ」を使って手まりずしを作る今日のレシピ。「サランラップ」はハリ・コシがあってしっかりしているので、コロンとした丸い形に簡単に成形できます。しかも水分を保つ力が高いので、盛りつけ直前まで包んでおけば、乾燥を防いでおいしくいただけるのも嬉しいですね♪
今日はさらに、お家に飯台がなくても、身近なボウルが飯台のように使える「すし飯裏ワザ」をあわせてご紹介します♪
【1】ボウルに「クックパー クッキングシート」を敷きこみます。
コツはボウルよりも大きめにカットすること☆
【2】炊き上がったごはんを入れ、合わせ酢をまわしかけます。
しゃもじで受け全体にまわしかけてください♪
【3】手早く切るようにして混ぜてからあおいで冷まします。
「クックパー クッキングシート」を敷いておけば、シリコーン樹脂加工でシートにごはんがくっつかないので、ごはん粒をムダにせずにすみますよ◎しかも、余分な蒸気を適度に外側に逃してくれるので、すし飯がべたつきません!さらに、使ったボウルはキレイなままなので、後かたづけもラクラク!!
…と、まさに1石3鳥の裏ワザ!ぜひ試してみてくださいね♡ヾ(*´▽`*)ノ
「こんな手まりずし作ったよー♪」など、皆さんが作った手まりずしの写真をFacebookページにUPして、ぜひシェアしてくださいね♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合はコチラから☆)