「油揚げ」レシピ② 21.01.20 水
10分で副菜が完成☆春菊とえのきのあえ物
今日ご紹介するのは、旬の春菊にえのきだけと油揚げを合わせたあえ物レシピ♪油揚げのサクッとした食感と、すだちのさわやかな風味と酸味が春菊によく合う、簡単なのに気のきいた1品です。
時短で楽チン★裏ワザ
- お料理時間:10分
- カロリー:43kcal/1人分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「油揚げ」レシピ② 21.01.20 水
今日ご紹介するのは、旬の春菊にえのきだけと油揚げを合わせたあえ物レシピ♪油揚げのサクッとした食感と、すだちのさわやかな風味と酸味が春菊によく合う、簡単なのに気のきいた1品です。
時短で楽チン★裏ワザ
和食メニューの「あと1品」にオススメの今日のレシピ。
裏ワザアイテムを使えば時短&スマートに作れますよ♪
■青菜は「ジップロック コンテナー」×レンジで
あえ物の定番食材の青菜。「ジップロック コンテナー」×レンジ加熱なら、たっぷり湯を沸かしてゆでる手間なし!さらに、深型形状の「正方形1100ml」なら、そのままボウルがわりにしてあえる作業もできるので、洗い物が減って後かたづけもラクラクですよ♪
ただし、青菜を色よく仕上げるため、レンジ加熱後はすぐ流水にさらし、水けを絞って使いましょう☆
■油揚げは「クックパー フライパン用ホイル」×トースターで
たんぱくな味わいのあえ物に油揚げが入ると、コクが加わって食べ応えもUP♪オーブントースターの天板に「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて焼けば簡単です。アルミ素材で熱に強い「フライパン用ホイル」なら、オーブントースターでの調理にも安心して使えますよ☆
今週の、油揚げを使ったレシピはいかがでしたか(*・∀-)?
2品とも和食にぴったりのレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!