裏ワザレシピ» レンジで簡単♡ぶどうのコンポート

「ぶどう」レシピ① 20.09.29 火

レンジで簡単♡ぶどうのコンポート

コンポートとは、果物をシロップで煮たお菓子☆
今回は、レンジで簡単に作るレシピをご紹介しますヽ(・∀・)ノ

ジャムに比べて、果実そのものの食感や風味が残っていて、糖度も低いのでヘルシー♥
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルト、アイスクリームなどにトッピングしてもおいしいですよ♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:94kcal/1人分(4等分として)

材料(「ジップロック スクリューロック(473ml)」1個分)

種なし巨峰(またはピオーネ)・・約1/2房分(果実のみで約300g)

【A】
赤ワイン・・100ml
水・・50ml
砂糖・・40g
レモン(輪切り)・・1/2枚

作り方


  1. ぶどうは房から一粒ずつ果実をはずす。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。(1)を入れ、7~8秒湯にくぐらせ、すぐに氷水にとって冷やし皮をむく(湯むき)。 

  3. 「ジップロック スクリューロック(473ml)」にAを入れてかき混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分40秒加熱して軽く沸騰させる。

  4. (3)に皮をむいたぶどうを加え、フタをしないで電子レンジで約3分、沸騰直前まで加熱し、弱(200W前後)に切り替えて1~2分加熱する。

  5. あら熱をとり、冷蔵室でよく冷やしていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

ぶどうのコンポートが簡単に作れる裏ワザ

旬のぶどうを丸ごと楽しめる今回のレシピで活躍する裏ワザアイテムが、「ジップロック スクリューロック」☆
フタごとレンジ加熱OKの保存容器なので、「レンジ加熱」→「保存」までこれ1つでできますよ!しかも、スクリュー式のフタでしっかり密閉できるので、コンポート液がたっぷり入っていても安心して保存できます(´▽`*)

さらに!今日はぶどうのコンポート作りの裏ワザポイントも3つご紹介します!

  • 湯むき
    ぶどうは湯むきがオススメ!薄くきれいにむけるので、ムダが出ないのもうれしいですね(*≧з≦)ノ
  • 食感アレンジ
    作り方(4)で、電子レンジで加熱しないで生のまま漬け込むと、ぶどうのフレッシュなおいしさを残したシャキッとした食感になりますよヽ(*゚∀゚)ノ
  • 白ワインver.
    赤ワインのかわりに白ワインでも作れます。その場合は、むいた皮をとっておき、作り方(3)で漬け汁を加熱するときに一緒に入れ、一度こしてから使いましょう。きれいなぶどう色のコンポート液になりますよ(*´∀`)

残ったコンポート液も有効活用しましょ♪
ゼラチンを加えれば、「ぶどうとワインのゼリー」ができあがり(*´▽`*)こちらも、「ジップロック スクリューロック」を使えばスマートに作れます☆

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