「ぶどう」レシピ② 22.09.09 金
レンジで簡単♡ぶどうのコンポート
今日ご紹介するのは、レンジで簡単に作れる「ぶどうのコンポート」のレシピ♪
「コンポート」とは、果物をシロップで煮たお菓子のこと!ジャムに比べて、果実そのものの食感や風味が残っていて、糖度も低いのでヘルシーなんですよ♡
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルト、アイスクリームなどにトッピングしても◎
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:20分
- カロリー:94kcal/1人分(4等分として)
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「ぶどう」レシピ② 22.09.09 金
今日ご紹介するのは、レンジで簡単に作れる「ぶどうのコンポート」のレシピ♪
「コンポート」とは、果物をシロップで煮たお菓子のこと!ジャムに比べて、果実そのものの食感や風味が残っていて、糖度も低いのでヘルシーなんですよ♡
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルト、アイスクリームなどにトッピングしても◎
レンジで簡単★裏ワザ
種なし巨峰(またはピオーネ)・・約1/2房分(果実のみで約300g)
【A】
赤ワイン・・100ml
水・・50ml
砂糖・・40g
レモン(輪切り)・・1/2枚
【1】ぶどうは房から一粒ずつ果実をはずす。
【2】鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。(1)を入れ、7~8秒湯にくぐらせ、すぐに氷水にとって冷やし皮をむく(湯むき)。
【3】「ジップロック スクリューロック(473ml)」にAを入れてかき混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分40秒加熱して軽く沸騰させる。
【4】(3)に皮をむいたぶどうを加え、フタをしないで電子レンジで約3分、沸騰直前まで加熱し、弱(200W前後)に切り替えて1~2分加熱する。
【5】あら熱をとり、冷蔵室でよく冷やしていただく。
<ワンポイント>
ぶどうは湯むきをすると、皮がむきやすくなります。薄くきれいにむけるので、ムダが出ません。
ぶどうのコンポートが簡単に作れる裏ワザ
旬のぶどうを丸ごと楽しめる今回のレシピ!!
活躍する裏ワザアイテムが、「ジップロック スクリューロック」☆
「ジップロック」は、フタごとレンジ加熱OKだから、鍋を使わなくても「ジップロック」× レンジ調理で簡単にコンポートが作れます♪
しかも、スクリュー式のフタで密閉性が高い保存容器なので、作ったらそのまま保存もOK。コンポート液がたっぷり入っていても安心して保存できます(´▽`*)♪
さらに!今日は、アレンジアイデアも2つご紹介します。
レンジ調理は少量作るのにとっても便利!ご紹介したアレンジも試して、好みのコンポートを見つけてくださいね♡
残ったコンポート液も有効活用しましょ♪
ゼラチンを加えれば、「ぶどうとワインのゼリー」ができあがり(*´▽`*)こちらも、「ジップロック スクリューロック」を使えばラクラク作れます☆