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「里芋」レシピ① 21.12.28 火

アク取りいらず♪里芋のそぼろ煮

今日は、和食の定番メニュー「里芋のそぼろ煮」をご紹介(*´∀`)
市販の冷凍食品の里芋を使えば手軽に作れます♡

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:40分
  • カロリー:214kcal/1人分

材料( 4人分)

里芋(冷凍)・・500g
にんじん・・1本
サラダ油・・大さじ1
豚ひき肉・・150g
しょうが(みじん切り)・・5g

【A】
だし汁(※)・・200ml
砂糖・・大さじ3
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ4

絹さや・・7~8枚
しょうが(せん切り)・・適宜

※ここではかつおぶし約5g、昆布約15cmを、400mlの水で煮出しただし汁を使っています。

作り方


  1. にんじんは皮をむき、乱切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉としょうがのみじん切りを中火で炒める。肉に火が通ったら、にんじん、凍ったままの里芋を加える。

  3. いったん火を止め、Aを加え、「クックパー アク・脂取りシート」をのせ、強火にかける。煮立ったら中火にし、15~20分煮込む。

  4. 火を止める直前に絹さやを加える。器に盛り、しょうがのせん切りをのせていただく。


<ワンポイント>
生のまま冷凍保存した里芋を使う場合は、レシピより長め(20~25分くらい)に煮てください。

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アク取りいらずで煮物ができる裏ワザ

和食の気分のときに加えたい煮物料理。
でも、今日のレシピのようにひき肉を使った煮物は、アク取り作業が手間ですよね…。しかも、アクと一緒にひき肉まですくってしまいがちに(´ノω;`)
そんなときにオススメなのが、「クックパー アク・脂取りシート」!
煮汁の上にのせるだけでアクをしっかり吸着するので、つきっきりでアク取りをしなくてOKなんです♪これならひき肉が減ってしまう心配もご無用★
さらに、煮汁に浮いた油脂も取れるので、簡単にカロリーダウンできるのも嬉しいポイント!

煮物を作るときは、落としぶた効果もある「クックパー アク・脂取りシート」をぜひお試しください!

里芋をしみじみ味わうなら「小芋の煮物」もおすすめです♪

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