裏ワザレシピ» 火を使わずレンジで完成★なすのそぼろあんかけ

「なす」レシピ② 20.08.05 水

火を使わずレンジで完成★なすのそぼろあんかけ

今日は、なすの定番料理「そぼろあんかけ」の裏ワザレシピをご紹介♪
実は、火を使わずレンジだけで簡単に作れるので、あと一品ほしいな、という時にぜひ作ってみてくださいね!

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:92kcal/1人分

材料(2人分)

なす・・2本(160g)
鶏ひき肉・・60g

【A】
だし・・大さじ5
みりん・・大さじ1/2
酒・・大さじ1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
塩・・少々

【B】
かたくり粉・・小さじ1
水・・小さじ2

しょうが(すりおろし)・・適量

作り方


  1. なすは皮をむいて縦4等分に切り、塩水を入れた「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れ、5分ほどさらしてアクを抜く。水けをきって「コンテナー」に戻し、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。ざるにあげて水けをきる。

  2. (1)のあいた「コンテナー」に、Aとひき肉を入れてよく混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分、軽く沸騰するまで加熱する。

  3. (2)が熱いうちにBの水どきかたくり粉を入れてよくかき混ぜ、なすを加えてひと混ぜし、フタをずらしてのせて、電子レンジで約1分加熱する。

  4. 器に盛り、おろししょうがをのせる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジであんかけ料理が作れる裏ワザ

暑い時期は少しでもキッチンで火を使う時間を減らしたいですよね。今日ご紹介したのは、そんなときにオススメの裏ワザレシピ☆なんと、火を使わずレンジでそぼろあんかけが作れちゃいます!
それを実現してくれるのが、レンジ加熱OKの「ジップロック コンテナー」(`・ω・´)ノ

そのポイントは2つ!

★なすは「コンテナー」×レンジで簡単調理
通常は揚げる、じっくり焼くなどしてなすに火を通しますが、今日のレシピはレンジで簡単調理♪「コンテナー」に入れてレンチンすれば、たった3分で完了です☆

★そぼろあんもレンジでお手軽に
鍋やフライパンを使わず、なすのレンジ加熱で使った「コンテナー」を活用しましょ♪
「ひき肉&調味液をレンチン」→「水どきかたくり粉&なすを加えてレンチン」の2ステップで完成。「コンテナー」を上手に使いまわせば、洗い物が減らせるのも嬉しいですね♪

「ジップロック コンテナー」×レンジで簡単裏ワザ、ぜひ試してみてくださいね◎

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

なすを使った、「コンテナー」×レンジでできるレシピは他にも!
・「マーボーなす
・「なすのアンチョビーマリネ
ぜひチェックしてみてくださいね♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ