裏ワザレシピ» サンマのから揚げ〜薬味ソースかけ〜

15.09.11 金

サンマのから揚げ〜薬味ソースかけ〜

秋にたくさん食べたい「サンマ」のバリエーションレシピとしてオススメなのがこちら★

サンマのから揚げに、こだわりの薬味ソースをかければ、とってもオシャレな1品に◎秋のおもてなし料理としてもバッチリ★

風味豊かな薬味ソースが食欲をそそります♪♪(o´艸`o)

  • お料理時間:20分
  • カロリー:414kcal/1人分

材料(4人分)

サンマ・・4尾
塩、こしょう・・各少々
かたくり粉・・少々
揚げ油・・適量

【薬味ソース】
長ねぎ(みじん切り)・・1/3本
しょうが(みじん切り)・・1かけ分
香菜・・適量
しょうゆ・・大さじ2
酢・・小さじ2
みりん・・小さじ2
水・・小さじ2
ラー油・・少々

作り方

【1】サンマは頭と内臓をとり、きれいに水洗いし水けをふく。塩をして冷蔵室に20分ほどおく。

【2】香菜は軸の部分を細かく刻み、その他の薬味ソースの材料と合わせる。

【3】サンマの水けをふき、1尾を3等分し、こしょうをふる。「ジップロック スタンディングバッグ」にかたくり粉とサンマを入れ、粉をまぶし、170℃に熱した油でカラッと揚げる。
「ジップロック スタンディングバッグ」にかたくり粉とサンマを入れ、粉をまぶす

【4】器に(3)のサンマを盛り、食べる直前に(2)の薬味ソースをかける。

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かたくり粉をまぶすのが、どうしてもスマートに出来ない、ちょっとスボラな新米主婦「サラ」さん。気をつけているのに、なぜか気づくとあたり一面がかたくり粉だらけに...ヽ(・ω・;ヽ)!!

そんな方でも、スマートにかたくり粉をまぶせるようになる裏ワザアイテムが、こちら!「ジップロック スタンディングバッグ」!!

横長のマチ付きバッグで、その名の通り自立するんです!
口が広くて食材の出し入れがしやすいから、今回のような、かたくり粉を使ったお料理の下ごしらえにとっても便利♪♪

その他にも、漬け込み料理に使ったり、液状のものや丸みのある食品の保存にも便利!
冷凍からレンジ解凍までOKなので、いろんなシーンでお料理をスマートにしてくれますよ♪♪(= ´ σ3`)

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【 サンマトリビア② 】
サンマを漢字で書くと「秋刀魚」ってご存知でしたか?
一瞬読めませんが…その姿形が刀に似ていて、秋に大量に穫れることから「秋刀魚」になったそう。
由来を知っていれば、もう忘れませんね♪

「サラ」の今日の一コマ

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