裏ワザレシピ» たった5分!レンジでできる★お弁当つくね

「ひき肉」レシピ② 19.09.04 水

たった5分!レンジでできる★お弁当つくね

冷凍した鶏つくねの活用レシピをご紹介(o><)o
調理時間なんと5分!レンジで簡単にできるお弁当おかずです☆

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:5分
  • カロリー:45kcal/1個分

材料(4個分)

冷凍した鶏つくね・・4個
【A】しょうゆ・・小さじ1
   みりん・・小さじ1
   酒・・小さじ1/2
【B】かたくり粉・・小さじ1/4
   水・・小さじ1/2

作り方


  1. 冷凍した鶏つくねは、耐熱容器に並べて「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱し、解凍する。

  2. 耐熱容器にAを入れて「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで10~20秒加熱する。Bの水どきかたくり粉を加え混ぜ、さらに5~10秒加熱してとろみをつける。(1)を加えてからめ、よく冷まして弁当に詰める。

裏ワザコラム裏ワザコラム

冷凍ストックでお弁当おかず作りが時短になる裏ワザ

冷凍したつくねを活用した今日のレシピ。
つくねは火を通したものを冷凍保存しておけば、レンジで解凍するだけでお弁当おかずが手早く時短で作れますよ☆
つくねの冷凍保存テクはコチラをチェックしてね♪

今日は、さらにたれをからめて見ためもおいしさもUP!たれをお弁当用に少量だけ作りたいときは、鍋やフライパンよりレンジ調理の方が作りやすくおすすめです。
ポイントは、先にたれの材料をレンジ加熱してアツアツにしてから、水どきかたくり粉を加え混ぜて再度レンジ加熱すること。こうすることでダマになりにくく、キレイなとろみがつけられますよ♪

そんなレンジ調理には裏ワザアイテムの「サランラップ」をお忘れなく!
耐熱温度140℃と熱に強いので、冷凍したつくねの解凍やレンジの加熱調理などに欠かせません♪♪

冷凍ストックとレンジ調理をフル活用して、手作りおかずの入ったお弁当を楽しみましょ( *´艸`)

» 「サランラップ」活用レシピ

お弁当おかずのレパートリーを増やしたい人は、↓のレシピもチェックしてみてね(。・v・。 )

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ