裏ワザレシピ» 冷凍梅と「ジップロック」で簡単★梅シロップ

「梅」レシピ① 20.06.02 火

冷凍梅と「ジップロック」で簡単★梅シロップ

梅仕事初めてさんにオススメなのが、梅の爽やかな風味が味わえる「梅シロップ」。
冷凍した梅と「ジップロック スクリューロック」があれば、時間のある時に気軽に作れますよ☆

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:約50kcal/大さじ1杯分

材料(「ジップロック スクリューロック(730ml)」1個分)

冷凍した青梅・・300g
砂糖・・300g

作り方

<下準備>
梅をよく洗い、水けをふき取り、なりくち(ヘタ)を竹串などで取り除く。「ジップロック フリーザーバッグ(M)」に入れ、冷凍する。(梅に穴をあける必要はありません。)

  1. 「ジップロック スクリューロック(730ml)」に水大さじ2を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、水けをきる。砂糖と凍った梅を交互に入れ、フタを閉める。

  2. 冷暗所に保管し、エキスが出始めたら、ときどき容器を揺すって砂糖をとかす。梅にしわがよりエキスが充分に抽出されるまで7日間ほどおく。

  3. 抽出後は梅を取り出し、シロップのみを冷蔵室で保存する。飲む場合は、水や炭酸水で5~6倍に割って利用する。


<ワンポイント>
エキスが充分に抽出された後に、まだ砂糖がとけ残っている場合は、梅の実を取り出し、「スクリューロック」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1~2分加熱してかき混ぜ、とかしてください。

裏ワザコラム裏ワザコラム

冷凍梅と「ジップロック」で自家製梅シロップが手軽に作れる裏ワザ

今日のレシピの裏ワザポイントは2つ。
1つめは、な〜んといっても冷凍した梅を使うこと!!
生梅で作るよりエキスの抽出が早まり、発酵しにくくなるので、初めてさんでも安心してトライできますよ♪
梅を冷凍保存しておけば、都合のいいときにシロップ作りができるのもうれしいポイント♪

そして2つめは、「ジップロック スクリューロック」を使うこと♪その理由は・・・

①冷蔵室でも保存しやすいお手頃サイズ
少量から作れるので初めてさんもトライしやすく、作ったあともそのまま冷蔵保存できてスマート!

②フタごとレンジ加熱できる
容器の消毒は水を入れてレンチンし、水けをきるだけでOKなのでとっても簡単☆

③スクリュー式のフタでしっかり閉まる
液もれしにくいのでシロップの保存も安〜心♪♪

自家製梅シロップがお家にあるなんて、デキる主婦って感じ!?♡
「ジップロック スクリューロック」を上手に使って、ますます主婦力UP!しちゃいましょ (*’3`b)
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今日の一言

「梅シロップ」にはこ〜んなに色々な使い道が♪ぜひ試してみてくださいね(o>▽<)o

★水や炭酸水で5~6倍に割って梅ジュースとして
★焼酎で割って
★ヨーグルトやかき氷にかけて
★紅茶に入れてフレーバーティーとして

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