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「梅」レシピ① 22.06.08 水

冷凍梅と「ジップロック」で簡単★梅シロップ

今日ご紹介するのは、梅しごと初めてさんにもオススメの「梅シロップ」!
冷凍した梅と「ジップロック スクリューロック」があれば、時間のあるときに手軽に作れます♪

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:約50kcal/大さじ1杯分

材料(「ジップロック スクリューロック(730ml)」1個分)

冷凍した青梅・・300g
砂糖・・300g

作り方

【1】「ジップロック スクリューロック(730ml)」に水大さじ2を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、水けをきる。砂糖と冷凍した梅を交互に入れ、フタを閉める。

【2】冷暗所に保管し、エキスが出始めたら、ときどき容器を揺すって砂糖をとかす。梅にしわがよりエキスが充分に抽出されるまで7日間ほどおく。

【3】抽出後は梅を取り出し、シロップのみを冷蔵室で保存する。飲む場合は、水や炭酸水で5~6倍に割って利用する。

<ワンポイント>
エキスが充分に抽出された後に、まだ砂糖がとけ残っている場合は、梅の実を取り出し、「スクリューロック」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1~2分加熱してかき混ぜ、とかしてください。

裏ワザコラム裏ワザコラム

自家製梅シロップが手軽に作れる裏ワザ

梅のさわやかな風味が味わえる今日のレシピ。裏ワザポイントは2つ!!
1つめは、冷凍した梅を使うこと。
生梅で作るよりエキスの抽出が早まり、発酵しにくくなるので、初めて梅しごとをする人でも安心してトライできますよ♪梅を冷凍保存しておけば、都合のいいときにシロップ作りができるのも嬉しいポイント!

そして2つめは、「ジップロック スクリューロック」を使うこと。
その理由は・・・

①冷蔵室でも保存しやすいサイズだから
少量から作れて、作ったあともそのまま冷蔵保存できて便利!

②フタごとレンジ加熱できるから
容器の消毒は水を入れてレンチンし、水けをきるだけでOKなのでとっても簡単☆

③スクリュー式のフタで密閉性が高いから
液もれしにくいのでシロップの保存も安心♪

「ジップロック スクリューロック」で梅しごとデビューしてみませんか(*´艸`*)?

「梅シロップ」には色々な使い道が♪ぜひ試してみてくださいね(o>▽<)o
★水や炭酸水で5~6倍に割って梅ジュースとして
★焼酎で割って
★ヨーグルトやかき氷にかけて
★紅茶に入れてフレーバーティーとして

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