裏ワザレシピ» 10分でできる簡単お弁当おかず★ジャンボポークピカタ

「卵」レシピ② 19.04.17 水

10分でできる簡単お弁当おかず★ジャンボポークピカタ

「ピカタ」とは、薄切りの肉や魚に下味をつけてから、卵液にひたしてソテーしたもののこと☆

今日は、朝の忙しい時間でも、あっという間に作れちゃうピカタの裏ワザレシピをご紹介します♪
気になる裏ワザはコラムへGO(o><)o

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:303kcal/1人分

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)・・150g
塩、こしょう・・各少々

【A】
卵・・1個
牛乳・・大さじ2
粉チーズ・・大さじ1
マヨネーズ・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・大さじ1

作り方


  1. 豚肉は買った食品トレーに入った形のまま、表面に塩、こしょうをふる。

  2. ボウルにAを順に混ぜ入れて卵液を作る。

  3. フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(2)の卵液の半量を流し入れる。その上に(1)の形をくずさずにのせ、上から残りの卵液を流し入れ、弱火~中火でふたをして両面をこんがりと焼く。

裏ワザコラム裏ワザコラム

ピカタがたった10分でできる裏ワザ

豚肉に卵とチーズの風味が加わって、グッとおいしさがUPした絶品おかず「ポークピカタ」♡でも、お肉に卵液をひたして1枚ずつ焼いて…なんて考えると、ちょっと面倒ですよね。

そこでオススメなのが今日のレシピ。なんと!たった10分でできちゃいます!!そのちょっぴり豪快な裏ワザポイントは2つ。

1つ目は、「豚肉を食品トレーに入っている形のまま調理する」こと!!
そうすることで、切ったり、卵液にひたしたりする手間がはぶけて、かなりの時短になります♪♪

2つ目は、裏ワザアイテム「クックパー フライパン用ホイル」を使うこと☆今日のレシピはフライパンにくっつきやすい食材ばかり。。。はがすのに苦戦して見た目が台無し…なんてことになりかねません。でも、「クックパー フライパン用ホイル」をフライパンに敷いて焼けば、油なしでもくっつかずキレイにはがせるんですよ☆

「豚肉を食品トレーからそのまま出す」→「卵液と一緒に焼く」→「盛りつけて完成!!」だから10分でできちゃうんです!!
おまけに、フライパンが汚れないので洗い物もラックラク〜♪
ちょっと斬新な!?今日の裏ワザレシピ。ズボラさんでも簡単に作れるので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね〜♡
» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日の一言

暖かくなってきてピクニック気分♡
今日のレシピは冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもオススメです♪
お好みでケチャップをかけてもおいしいですよ(`*)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ