裏ワザレシピ» フランスパンで作る★まるごとバゲットキッシュ〜スモークサーモン&アボカド〜

「クリスマスパーティー特集」レシピ① 18.12.04 火

フランスパンで作る★まるごとバゲットキッシュ〜スモークサーモン&アボカド〜

今日はパーティーにおすすめのキッシュのレシピをご紹介しますヽ(☆’v`)★’v`)ノ
キッシュといっても、フランスパンをまるごと使って作るので、簡単なのにインパクト大!!
サーモンとアボカドの彩りもキレイで、SNS映え間違いなし!?♡

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:50分
  • カロリー:315kcal/1人分(5等分として)

材料(約30cm長さ1本分)

フランスパン(幅約8cm、長さ約30cmのもの)‥1本

【具】
スモークサーモン・・80g
アボカド・・1/2個
レモン汁・・少々
玉ねぎ・・50g

【卵液】
卵・・2個
牛乳・・50ml
生クリーム・・100ml
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々

ピザ用チーズ・・30g
ピンクペッパー・・適宜
ディル・・適宜

作り方

まずは動画をチェック!!


  1. スモークサーモンは一口大に切る。アボカドは皮と種を除き、1.5cm角に切り、レモン汁をかけておく。玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、冷ましておく。

  2. フランスパンは高さの2/3あたりで切り、下側のパンの中身を、周囲1cmほど残してくり抜く。くり抜いたパンは2~3cm大にちぎる。

  3. ボウルに卵液の材料を混ぜ合わせ、ちぎったパンを加えてよく混ぜる。パンが卵液を吸ったら、(1)を加えて軽く混ぜる。

  4. 「クックパー クッキングシート」を敷いた天板に下側のパンをのせて(3)を詰め、ピザ用チーズをのせる。180℃に予熱した電気オーブンで約40分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。途中、焦げやすいようなら、アルミホイルをかぶせる。

  5. あら熱をとり、ピンクペッパーを散らし、ディルを飾る。

裏ワザコラム裏ワザコラム

キッシュが簡単・キレイに作れる裏ワザ

キッシュは、型にパイ生地を敷き込んで一旦空焼きした後、フィリングを詰めて再度焼くのが一般的な作り方。2度に分けて焼く必要があるだけでなく、型に合わせてパイ生地をのばし敷き込むのは、実はちょっと面倒で、正直「私にはムリ!」と見送っていた人も多いのでは?

そんな方におすすめなのが今日のレシピ。
「パイ生地を型に敷き込む」のも「2度に分けて焼く」のも不要!「フランスパンをくり抜き、フィリングを詰めて焼くだけ」なので、とっても簡単ですよ♪

ただし、キッシュをキレイに焼くための裏ワザアイテム「クックパー クッキングシート」はぜひともお忘れなく!!
両面シリコーン樹脂加工のシートなので、天板に敷いてから焼けば、たっぷりチーズがたれても、サラッとはがれます☆
しかも油や汁を通しにくいので、天板を汚さず後かたづけがラクラクなのも嬉しいポイントですね(*´ω`*)

オーブン料理以外にも、お菓子作りや蒸し料理など、いろんな使い道があるので、常備しておくと便利ですよ♪

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

キッシュに使う具材は、レシピ以外にもハム、ベーコン、ソーセージ、ツナ缶や、ゆでたほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃ、きのこなどの野菜に代えてもおいしく作れますよ(`*)♡

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