裏ワザレシピ» さっぱりピリ辛!アチャール 〜インドネシア風ピクルス〜

「きゅうり」レシピ② 18.07.04 水

さっぱりピリ辛!アチャール 〜インドネシア風ピクルス〜

今日は、夏にピッタリのインドネシア風ピクルス「アチャール」をご紹介♪

漬け込み時間は30分ほどでOK!作ったその日においしく食べられる、即席甘酢漬けです☆

福岡県の郷土料理「あちゃら漬け」は、
実は、この「アチャール」が語源なんですよ(*´ω`pq゛

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:51kcal/全量

材料(「ジップロック スクリューロック(473ml)」1個分)

きゅうり・・1本(100g)
にんじん・・1/2本(75g)

【A】
酢・・50ml
水・・50ml
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1
赤とうがらし(小口切り)・・1本分

作り方


  1. きゅうり、にんじんは1.5cm角に切り、「ジップロック スクリューロック(473ml)」に入れ、塩(分量外)をまぶす。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。キッチンペーパーなどにとり、軽くおさえて余分な水けをきる。

  2. あいた「スクリューロック」にAを合わせ、(1)を戻し入れる。フタをして30分ほど漬ける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:漬け込みが時短でできる裏ワザ

今日のレシピの裏ワザポイントは、漬け込む前に、野菜を軽くレンジ加熱すること!

たった1分レンジでチンするだけでも、味の染み込みがグッとよくなるので、短時間でもおいしく漬かります(´▽`*)最初に作っておけば、あとはメインディッシュを準備している間に、食べごろに仕上がりそうですね♪

この時短裏ワザに欠かせないのが「ジップロック スクリューロック」(゚▽゚*)♪

  • フタをずらせば、フタごとレンジ加熱OK!
  • スクリュー式のフタでしっかり密閉できるから、汁けの多い常備菜の保存も安心

今日のレシピも「スクリューロック」があれば“レンジ加熱→漬け込み→保存まで”が1つでできて、移し替えも不要!

とってもスムーズに調理ができるので、時短を目指す人には欠かせないアイテムですよ(。・v・。 )

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

今週は、この夏押さえておきたい「きゅうり」の保存テク&裏ワザレシピをご紹介しました!

「きゅうりの冷凍保存テク」や、夏のテッパンレシピ「きゅうりの一本漬け」を見逃した人は、ぜひ下の欄のPick up記事からチェックしてね(o>▽<)o

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