裏ワザレシピ» 旬の1品が10分で!新たけのこと三つ葉のピリ辛あえ

「たけのこ」レシピ② 18.04.18 水

旬の1品が10分で!新たけのこと三つ葉のピリ辛あえ

旬の「たけのこ」と「根三つ葉」を使った、絶品「ピリ辛あえ」のご紹介♪
コチュジャンの辛みと、にんにくの風味で ご飯のススム一品!!

「ジップロック コンテナー」を使ったレンジで時短裏ワザレシピです☆

  • お料理時間:10分
  • カロリー:53kcal/1人分

材料(4人分)

たけのこ(ゆでたもの)・・100g
根三つ葉・・1/2束(正味130g)

【A】
コチュジャン・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
酢・・小さじ2
砂糖・・小さじ1 1/2
すり白ごま・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/3
塩・・少々

作り方

【1】たけのこは4cm長さの薄切りにする。

【2】根三つ葉は4cm長さに切り、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。ざるにあげて流水で色どめをし、水けをしっかりと絞る。

【3】あいた「コンテナー」にAを合わせ、(1)、(2)を加えてあえ、器に盛る。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:三つ葉の冷凍保存テク

三つ葉が残って困った時は、冷凍保存がオススメ!
冷凍すると色や歯ざわりは悪くなり筋っぽくなりますが、香りはある程度残るので、吸い物などに青みがほしいときには便利ですよ♪

★三つ葉の冷凍保存テク
小さめに刻んでから、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

★使うとき
凍ったまま使います。吸い物やみそ汁の青みに、また茶わん蒸しや卵焼き、かき揚げなどの具材にも凍ったまま使えます(人´3`*)♪

今日の一言

新たけのこも、根三つ葉も、香りが良い旬の食材♡
定番和食とは一味違った味付けで、主婦力高めの1品を食卓にどうぞ♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ