裏ワザレシピ» 簡単おしゃれな前菜レシピ♡サバのハーブ焼きマリネ

「レモン」レシピ② 20.07.08 水

簡単おしゃれな前菜レシピ♡サバのハーブ焼きマリネ

今日は、作り置きもできちゃう「サバのハーブ焼きマリネ」をご紹介♪
さっぱりとした味わいで食欲をそそるので、夏の前菜にピッタリ。
ワインとの相性もバツグンですよヾ(o´▽`)ノ゙
家飲みのおつまみにぜひ作ってみてくださいね。

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:338kcal/1人分

材料(4人分)

サバ(切り身)・・1尾分
塩、こしょう・・各少々
ドライハーブミックス(※)・・適量
玉ねぎ・・1個
レモン・・1/4個

【A】
酢・・大さじ2
オリーブ油・・大さじ4
粒マスタード・・大さじ1
ケーパー・・大さじ1
塩・・少々

※ハーブはタイム、オレガノなどお好みのものをご使用ください。

作り方

▼まずは動画をチェック!


  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に垂直に4~5mm幅に切る。レモンはいちょう切りにする。「ジップロック コンテナー(長方形1100ml)」にAの材料を合わせ、玉ねぎとレモンを混ぜ合わせておく。

  2. サバは半身を4~5等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをしてハーブをふる。「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、表面に軽く焼き色がつくまで、中火~弱火で片面3~4分ずつ焼く。
    中火~弱火で片面3~4分ずつ焼く

  3. (1)の「コンテナー」に、焼き上がった(2)のサバを、玉ねぎと交互に重なるようにしながら加え、フタをしてそのまま30分ほどおいてなじませる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

サバのマリネがスマートに作れる裏ワザ

焼いたサバをマリネするだけで作れる、簡単おしゃれな前菜レシピ♡2つの裏ワザアイテムを使うことで、とってもスマートに作れちゃうんです!!

1つ目は、「クックパー フライパン用ホイル」!
食品をのせる面にシリコーン加工をしているので、フライパンに敷いて焼けば、油なしでもサバがくっつかず、身くずれを防いでくれますよ☆しかも、熱が伝わりやすいので、焼き目もキレイにつきます♪
さらに!油や汁を通しにくいのでフライパンが汚れず、後かたづけもラ~クラク魚のニオイ移りもありません!

そして2つ目は、「ジップロック コンテナー」(`・ω・´)ノ
調味料の混ぜ合わせ→漬け込みまでそのまま「コンテナー」ひとつでスマートに♪特に今日のレシピで使った長方形1100mlは、浅型の大きめサイズなので、バット代わりに使えて、マリネするのにとっても便利ですよ☆

2つの裏ワザアイテムを活用して、スマートにマリネを作ってみてくださいね♪

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日のレシピなら、脂の多いサバも、レモンの風味でさっぱりとおいしくいただけますね(*´ω`)
サバの脂には、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれているので、血管年齢を若く保つのに役立つそうですよ♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ