裏ワザレシピ» 身くずれせずにキレイに焼ける♪サバのハーブ焼きマリネ

「サバ」レシピ② 18.06.27 水

身くずれせずにキレイに焼ける♪サバのハーブ焼きマリネ

暑くなるこれからの季節にピッタリ!
焼きサバをマリネにしてさっぱりといただく前菜レシピ♪
ワインとの相性バツグンですヾ(o´▽`)ノ゙♪

サバをキレイに焼くコツはコラムをチェック◎

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:338kcal/1人分

材料(4人分)

サバ(切り身)・・1尾分
塩、こしょう・・各少々
ドライハーブミックス(※)・・適量
玉ねぎ・・1個
レモン・・1/4個

【A】
酢・・大さじ2
オリーブ油・・大さじ4
粒マスタード・・大さじ1
ケーパー・・大さじ1
塩・・少々

※ハーブはタイム、オレガノなどお好みのものをご使用ください。

作り方


  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に垂直に4~5mm幅に切る。レモンはいちょう切りにする。「ジップロック コンテナー(長方形1100ml)」にAの材料を合わせ、玉ねぎとレモンを混ぜ合わせておく。

  2. サバは半身を4~5等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをしてハーブをふる。「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、表面に軽く焼き色がつくまで、中火~弱火で片面3~4分ずつ焼く。
    中火~弱火で片面3~4分ずつ焼く

  3. (1)の「コンテナー」に、焼き上がった(2)のサバを、玉ねぎと交互に重なるようにしながら加え、フタをしてそのまま30分ほどおいてなじませる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:サバがキレイに焼ける裏ワザ

和風のレシピになりがちなサバを洋風にアレンジした今日のレシピ。キレイな焼き目のついたサバが食欲をそそりますが…サバを焼くときに皮がくっついて身くずれしてしまうことってありませんか?(´;Д;`)

そんな時は、「クックパー フライパン用ホイル」をフライパンに敷いてから焼くのがオススメです☆

「フライパン用ホイル」は、食品をのせる面にシリコーン樹脂加工をしているので、油なしでもサバがくっつかずにサラッとはがせるんです。
熱が伝わりやすいので、焼き目もキレイにつきますよ。

さらに、油や汁を通しにくいのでフライパンが汚れず後かたづけまで楽チン☆
グリルの後かたづけが面倒で、焼き魚を食べる回数が少なかった人は、この機会にぜひ試してみては?!

詳しい作り方は動画をチェックしてね♪

今日の一言

サバをおしゃれに変身させた今日のレシピは、女子会やホームパーティーにもぴったり。この夏のイチオシメニューになりそうですね◎

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