保存テク 18.02.12 月
【レンジで手作りホワイトソース】まとめて作って冷凍保存♪
寒い季節にホッと温まる「癒し系レシピ」に欠かせないのが「ホワイトソース」(´,,•ω•,,`)♡
ついついダマになって失敗しがちなホワイトソースも、レンジで作る裏ワザならとっても簡単にできますよ♪♪
★レンジでできるホワイトソース
[材料]
・バター・・15g
・小麦粉・・15g
・牛乳・・1カップ
[作り方]
【1】耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
【2】(1)に温めた牛乳を少しずつ加えて泡立て器でだまのないよう混ぜる。
【3】(2)に「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで2~3分加熱(途中で2~3回よく混ぜる)。「サランラップ」をはずし、さらに約1分加熱し、よく混ぜる。