保存テク 17.06.12 月
【余った刺し身はヅケに!】カツオの栄養価とヅケレシピ
刺し身はもちろん、カツオ節などの加工品まで、日本の食卓になじみ深い「カツオ」。
春~初夏のこの時期水揚げされる「初ガツオ」はさっぱりとした味わい、秋に水揚げされる「戻りガツオ」は脂がのって濃厚な味わいが楽しめます。
カツオは比較的脂肪分が少ない高たんぱく低エネルギー食品。ビタミンやミネラルも多く含みます♪特にカルシウムの吸収を高めるビタミンDや、貧血予防に効果的なビタミンB12や鉄分を豊富に含むので、女性には特にうれしい栄養の宝庫。
今週は、カツオを上手に食卓に取り入れる裏ワザをご紹介。まずは刺し身を二度楽しむ裏ワザをチェック♪ヾ(≧∀≦*)ノ〃