保存テク 17.03.06 月
菜の花
春の訪れを教えてくれる野菜、菜の花♪
柔らかい茎とつぼみを食べる、ほろ苦さがおいしい春野菜です♥
菜の花のつぼみには花を咲かせるための栄養がぎっしり!!★特にビタミンCは、ほうれん草の約3,7倍も含まれていて、実は野菜の中ではトップクラスの含有量なんです♪
調理するときは下ゆでしますが、長くゆでるとビタミンCなど水溶性の栄養素が流れ出てしまいます。風味も失われてしまいますので、さっとゆでて、水にさらしすぎないようにしましょう☆
今まであまり手に取ることの少ない食材だったかもしれませんが、旬のこの時期、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね♪♪