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保存テク 22.10.24 月

【アボカド】余ったときは冷凍保存OK!

今週は、まろやかな口当たりが魅力の「アボカド」をPickUP!!

★栄養
「森のバター」と呼ばれるほど、クリーミーで栄養豊富なことで知られるアボカド。あのとろけるような味わいのもとは、豊富な脂質。脂質といわれると敬遠しがちですが、アボカドは血液をサラサラにする不飽和脂肪酸が多いのでとってもヘルシー☆
さらに、動脈硬化の予防や細胞を若く保つ効果が期待できるビタミンEも豊富です♪

★選び方
アボカドの皮は明るい緑色から、熟すとだんだん黒に近い深い緑色になります。黒みがかってきて、軽くにぎったときにしっとりとした感触があり、やや弾力があれば食べ頃です☆
未熟なアボカドの場合も、数日室温において「追熟」させると、熟しておいしく食べられるので、使う予定に合わせて選びましょう。

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アボカドの冷凍保存テク

使い切れず余ったアボカドは冷凍貯金しておきましょ☆余ったときの状態に合わせて3種類の保存方法をご紹介します!

★丸ごとの場合
そのまま「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。

★カットしたものの場合
褐変しやすいので、切り口にレモン汁をまぶして「サランラップ」で包み、「フリーザーバッグ」に入れてなるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

★つぶしたものの場合
レモン汁少々を混ぜ込んでから「サランラップ」で包み、「フリーザーバッグ」に入れて同様に冷凍保存します。

使うとき
冷蔵室、または室温で自然解凍します。
冷凍、解凍すると、多少やわらかくなるので、形を保ちたい料理には向きません。
ディップソース、スムージー、グラタン、あえ物など、つぶしたり、くずれてもよい料理に使うのがオススメです♪

今週はアボカドで作れるメキシカンなレシピをご紹介します☆お楽しみに♡

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

アボカド

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