保存テク 22.10.24 月
【アボカド】余ったときは冷凍保存OK!
今週は、まろやかな口当たりが魅力の「アボカド」をPickUP!!
★栄養
「森のバター」と呼ばれるほど、クリーミーで栄養豊富なことで知られるアボカド。あのとろけるような味わいのもとは、豊富な脂質。脂質といわれると敬遠しがちですが、アボカドは血液をサラサラにする不飽和脂肪酸が多いのでとってもヘルシー☆
さらに、動脈硬化の予防や細胞を若く保つ効果が期待できるビタミンEも豊富です♪
★選び方
アボカドの皮は明るい緑色から、熟すとだんだん黒に近い深い緑色になります。黒みがかってきて、軽くにぎったときにしっとりとした感触があり、やや弾力があれば食べ頃です☆
未熟なアボカドの場合も、数日室温において「追熟」させると、熟しておいしく食べられるので、使う予定に合わせて選びましょう。