保存テク 21.07.12 月
【ゴーヤー】生のまま冷凍保存OK!天ぷらやスムージーに♪
今週は、沖縄野菜の代表格「ゴーヤー」をPickUp!!
★栄養
ゴーヤーの特長は、なんといってもビタミンCの豊富さ!
ゴーヤーを150g食べれば1日のビタミンC推奨量を摂取することができるくらいたっぷりなんです♪しかも、ゴーヤーのビタミンCは熱に強いので、炒め物など加熱調理しても壊れにくく、しっかり摂れるんですよ◎
また、ゴーヤーといえば独特の苦みが特徴ですね。
この苦み成分のひとつ「モモルデシン」は、胃液の分泌を促して胃の働きを活発にするので、食欲増進に効果的なんですよ!夏バテが気になるこの時期は、ゴーヤーを食べて疲れた体に栄養チャージしましょ♪
★選び方
・緑色の品種
鮮やかな緑色で、重みのあるものを選びましょう。
ハリがありイボがしっかりしているものが◎
・白色の品種
丸いイボが均一に出ているものを選びましょう。