保存テク 20.03.02 月
【卵】卵焼きや錦糸卵は、実は冷凍保存OK!お弁当やちらし寿司に◎
今週は「卵」をPickUP!!
★栄養
卵は「完全栄養食品」に近いとまで言われるほど、栄養価が高い食材!
良質なたんぱく質が豊富で、必須アミノ酸が理想的なバランスで含まれています♪
生食OKで調理も簡単なので、忙しい朝には特におススメの食材!!「朝はパンと野菜ジュースだけ」「ごはんとみそ汁くらい」など、簡単にすませがちな人は、朝食に卵を取り入れるだけで栄養バランスがグッと良くなりますよ♪
★選び方
卵を買うときは、殻がキレイでひび割れのない、新鮮なものを選びましょう☆卵のパッケージの賞味期限表示の確認も忘れずに!
ちなみに卵の賞味期限は、「安心して生食できる期限」を表示したもの。賞味期限が過ぎてもすぐ食べられなくなるわけではありません。もし賞味期限が過ぎてしまったら、できるだけ早めに、しっかり加熱調理をしてから食べてくださいね(。・v・。 )