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保存テク 19.03.11 月

【キャベツ】すぐに使わない分はカットして冷凍保存が便利!

今週は「キャベツ」をPick UP!!
寒い冬から暖かい春を迎えると、春キャベツが出回りはじめますねヾ(*´∀`*)ノ
冬キャベツとの違い、皆さんご存じですか?冬キャベツは、固くシャキシャキしていて、煮くずれしにくいので煮込み料理向き。春キャベツは、柔らかくてみずみずしいので生食向きです♪

キャベツといえば、胃腸薬の成分として使われている「キャベジン」(ビタミンU)が有名ですね!胃粘膜の再生・強化に役立ちます。「キャベジン」は水に溶けやすく熱にも弱いので、生食で摂るのが効果的◎とんかつのつけ合わせにせん切りキャベツを添えるのは、胃を守る意味でも、食べ過ぎを防ぐ意味でも、理に適っているんですね♪w(*゚o゚*)w

 

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キャベツの冷凍保存テク

キャベツが場所をとって野菜室がいっぱい!なんてこと、ありませんか?
すぐに使わない分は冷凍保存しておくと、使いたいときにいつでも使えて便利ですよ☆

★生のまま冷凍保存
1㎝幅やざく切りなど使いやすい大きさに切って、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。

<使うとき>
・あえもの、コールスローに
電子レンジで軽く解凍して水けをしぼれば、塩をふらずに、しんなりとした塩もみのような状態になります。コールスローや塩こんぶあえ、ごまあえ、からしあえなどにすぐ利用できます。

・炒め物や汁物に
凍ったまま調理します♪しんなりした食感になるため、生の時の歯ごたえはなくなりますが、ソース焼きそばやあんかけ焼きそば、パスタ、スープ、みそ汁などに利用できます。

・お好み焼きや餃子の具に
電子レンジで軽く解凍して、そのまま利用できます。

★ゆでて冷凍保存
サッとゆでてから冷凍すると、かさが減りコンパクトに保存できます♪

【1】使いやすい大きさに切って、熱湯で10秒ほどゆでます。冷水で色止めをし、水けをよくふきとります。
【2】1回に使う分ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

<使うとき>
凍ったまま汁物に入れるか、サッとゆでて水けをしぼり、あえものや餃子の具に使います☆水っぽくなるので炒め物には向きません。

今日の一言

たっぷり食べても低カロリーの「キャベツ」はダイエッターの強い味方♡
明日からご紹介するレシピで、レパートリーを増やして主婦力UPを目指しましょう♪

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

キャベツ

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