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保存テク 20.01.06 月

【餅】残ったお餅は冷凍保存でおいしさ長持ち♪

日本ではお正月に欠かせないお餅。
お腹にたまりやすいイメージの割に消化が良く、食べやすいので、年末年始で胃腸が疲れ気味の方にもオススメです(。・v・。 )

まずは、残ったお餅を上手に冷凍保存する方法をチェック!!

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餅の冷凍保存テク

意外とカビが生えやすいお餅。すぐに食べない分は冷凍保存がオススメ◎

★冷凍保存テク
1個ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。水分蒸発を防ぐのが、おいしさ長持ちのポイントです♪

★使うとき
方法は2つ!! お好みにより選んでくださいね。

①電子レンジで「やわらかお餅」
餅を「サランラップ」からはずし、水にくぐらせてから、「クックパー クッキングシート」を敷いた耐熱皿にのせ、1個につき電子レンジ(500W)で50秒~1分加熱。(餅の大きさや水分量によって加熱時間が違うので、必ず様子を見ながら加熱してください。 )

②オーブントースターで「カリッとお餅」
餅は「サランラップ」で包んだまま、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して半解凍にしてから「サランラップ」をはずす。「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたオーブントースターの天板かフライパンに、半解凍した餅をのせ、様子を見ながらこんがりと焼き色がつくまで焼く。

今日の一言

今週は、お正月に余ったお餅で作れる「温玉もち」と「いちご大福」をご紹介します(。・v・。 )
ぜひCheckしてみてくださいねっ★

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

餅

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