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保存テク 19.06.03 月

【キウイフルーツ】まるごと冷凍保存OK!解凍→皮むきが簡単に!?

今週は「キウイフルーツ」をPick UP!!
冷凍するイメージがあまりわかないフルーツですが、実は冷凍保存OK!
まずは、キウイフルーツの栄養素や選び方をチェックしてね!裏ワザコラムでは皮むきが簡単になる冷凍保存テクをご紹介!!

★栄養
美肌づくりに欠かせないビタミンCですが、キウイフルーツ1個あたりの含有量はレモンよりも多いのだとか!!(`*)

さらに、塩分の排出を促してくれるカリウムや、腸内環境を整えてくれる食物繊維など健康や美容に必要な栄養素がぎっしり。

そんなキウイフルーツは生のまま食べられるので、調理や加熱で失われやすい栄養素をそのままとれるのも嬉しいですね♡

★選び方
果皮の褐色のうぶ毛が均一で密についているもの、表面にしわのないものを選びましょう!

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キウイフルーツの冷凍保存テク

★まるごと冷凍保存
まるごと「ジップロック フリーザーバッグ」入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
※まるごと冷凍保存したものは外側だけ解凍(流水解凍でOK)すると、湯むきのように皮が簡単にむけます!

★切って冷凍保存
【1】皮をむいて好みの大きさに切り、使う分ずつ「サランラップ」で包みます。
【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

★使うとき
室温で自然解凍か、凍ったまま使います。
好みの状態まで解凍してそのまま食べたり、スムージー、デザート、ジャムなどに利用できます♪ただしゼラチンを使うデザートでは、そのまま加えるとかたまらないので、加熱してから使いましょう。
また、甘酸っぱいキウイフルーツは、料理に使うのもおすすめ!凍ったまますりおろしてドレッシングにすると、ドレッシングが分離しにくくなります。

今日の一言

明日は「レンジで簡単!キウイジャム」、明後日は「豚しゃぶサラダ〜キウイおろしのっけ〜」をご紹介します♪お楽しみにヾ(≧▽≦)o

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

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