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保存テク 22.05.30 月

【アスパラガス】生のまま冷凍保存OK!炒め物、お弁当の彩りに◎

今週は、「アスパラガス」をPickUP★

★栄養
アスパラガスのうま味成分「アスパラギン酸」は、新陳代謝を活発にしてくれるので、美肌にGOOD!アスパラガスは葉酸も多いので、妊婦さんにも嬉しい食材です♡

また、アスパラガスには「グリーン」と「ホワイト」がありますが、よく見かける「グリーン」の方は、日光に当てて栽培するので、栄養・香り共に良く、β-カロテンやビタミンCが豊富!
一方、「ホワイト」は日光に当てずに軟化栽培するので、「グリーン」にはない白くて柔らかな食感と、まろやかな味わいを楽しみます。

★選び方
緑色が鮮やかで、切り口がみずみずしく、穂先がしまっているものを選びましょう。茎は、中太でハリがあり、しわがないものがベスト☆太すぎるものはスジっぽくかたいので避けましょう♪

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グリーンアスパラガスの冷凍保存テク

アスパラガスは「鮮度が命」!新鮮なうちに食べ切るのが一番ですが、食べ切れない場合は生のまま冷凍保存できます◎

★冷凍保存
根元のかたい部分を除き、長いまま、もしくは食べやすい大きさに切って「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
ただし、冷凍すると多少筋っぽく感じられるので、細めのものや鮮度の落ちたものは、冷凍には向きません。

★使うとき
凍ったまま調理します(長いまま冷凍したものを切って利用する場合は、室温に少し置くと切りやすくなります)。炒め物、塩ゆで、肉巻き、素焼きなどに利用できます(*^▽^)ノ
冷凍ストックがあれば、お弁当の彩りなど、少しずつ使いたいときも便利ですよ☆

今週は、アスパラガスを使ったレシピを2つご紹介します!お楽しみに( *´艸`)

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アスパラガス

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