保存テク 22.05.30 月
【アスパラガス】生のまま冷凍保存OK!炒め物、お弁当の彩りに◎
今週は、「アスパラガス」をPickUP★
★栄養
アスパラガスのうま味成分「アスパラギン酸」は、新陳代謝を活発にしてくれるので、美肌にGOOD!アスパラガスは葉酸も多いので、妊婦さんにも嬉しい食材です♡
また、アスパラガスには「グリーン」と「ホワイト」がありますが、よく見かける「グリーン」の方は、日光に当てて栽培するので、栄養・香り共に良く、β-カロテンやビタミンCが豊富!
一方、「ホワイト」は日光に当てずに軟化栽培するので、「グリーン」にはない白くて柔らかな食感と、まろやかな味わいを楽しみます。
★選び方
緑色が鮮やかで、切り口がみずみずしく、穂先がしまっているものを選びましょう。茎は、中太でハリがあり、しわがないものがベスト☆太すぎるものはスジっぽくかたいので避けましょう♪