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保存テク 18.05.21 月

【グリーンアスパラガス】生のまま冷凍保存OK!

今週は、今が旬の「グリーンアスパラガス」をPickUP★

アスパラガスには「グリーン」と「ホワイト」がありますが、その違い、ご存じですか?
「グリーン」は日光に当てて栽培したもので、栄養・香り共に良く、β-カロテンやビタミンCが豊富!「ホワイト」は日光に当てずに軟化栽培するので、白くて柔らかく、味もまろやか。

アスパラガスのうま味成分「アスパラギン酸」は新陳代謝を活発にしてくれるので、美肌にもGOOD!疲労回復やスタミナ強化にも効果的です!
また、葉酸も多いので、妊婦さんにも嬉しい食材です♡

選ぶ時は、緑色が鮮やかで、切り口がみずみずしく、穂先がしまっているものを選びましょう。茎は、中太でハリがあり、しわがないものがベスト☆太すぎるものはスジっぽくかたいので避けましょう♪

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グリーンアスパラガスの選び方/保存テク

グリーンアスパラガスの風味や甘みを存分に味わうためにも、新鮮なものを選んで、上手に保存しましょう☆

★冷蔵保存
グリーンアスパラガスを保存するコツは、立てた状態にしておくこと!上に向かって成長しようとするアスパラガスを寝かせてしまうと、穂先を起こそうとする力が働いて、栄養分であるアミノ酸などが消耗されるとともに、食味も落ちてしまいます。

濡らしたキッチンペーパーで切り口を包んで「サランラップ」で包み、冷蔵庫の野菜室に立てておきましょう。傷みが早いので1~2日で使いきるのがいいですよ!

★冷凍保存
たくさんあってすぐに食べ切れないときは、根元のかたい皮をのぞき、長いまま、もしくは食べやすい大きさに切って、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。ただし、冷凍すると多少筋っぽく感じられるので、細めのものや鮮度の落ちたものは不向きです。


★使うとき
凍ったまま調理します(長いまま冷凍したものを切って利用する場合は、室温に少し置くと切りやすくなります)。炒め物、塩ゆで、肉巻き、素焼きなどに利用できます(*^▽^)ノ
冷凍ストックがあれば、お弁当の彩りなど、少しずつ使いたい時にも便利ですよ☆

今日の一言

まずはこちらのアスパラガスレシピをチェックしましょ☆
「冷凍パイシートで作る☆アスパラとベーコンのキッシュ」
「まるでパスタ☆アスパラのクリーミー焼きそば」

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グリーンアスパラガス

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