食材の上手な冷蔵・冷凍保存方法をチェック!
野菜
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- 青じそ
青じそ
» MORE- 青じそを冷蔵保存する時は、「ジップロック スクリューロック(730ml)」に青じその葉の軸を下にして立てるように入れ、軸がひたる高さまで水を入れ、フタをして保存すると日持ちします。
- 冷凍保存する時は、青じその水分をよくふき取り、2〜3枚ずつ重ねて「サランラップ 」で包みます。「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 冷凍保存した青じそは、解凍するとクタッとし、刻むと色が黒ずみますが、香りは残るので、料理の風味づけに使えます。詳しくはコラムをチェック!
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- アスパラガス
アスパラガス
» MORE- 鮮度が命のアスパラガス。すぐに食べ切れないときは、根元のかたい部分を除き、長いまま、もしくは食べやすい大きさに切って「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存♪ただし、冷凍したものは多少筋っぽく感じられるので、細めのものや鮮度の落ちたものは、冷凍には向きません。
- 冷凍保存したアスパラガスの使い方はコラムをチェック!
「アスパラガス」を使ったレシピ
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- 枝豆
枝豆
» MORE- 枝豆は鮮度が落ちやすいので、できるだけ新鮮なうちに食べましょう。
- すぐに食べ切れない時は、洗って水けをきり、生のまま「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存♪
- 使うときは凍ったままゆでればOK!
「枝豆」を使ったレシピ
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- オクラ
オクラ
» MORE- オクラは冷凍保存OK!塩をまぶしてこすり洗いし、水けをふき、ヘタをグルリと包丁でむくようにしてとり、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存します。
- 使うときは、凍ったまま熱湯で塩ゆでし、細かく切ります。冷凍保存したオクラは、縦の繊維が筋っぽく感じられるので、長いまま使うのはおすすめできません。小口切りや細かく包丁でたたいて使えば、粘りや風味も生のときと変わらず、おいしく食べられます♪
「オクラ」を使ったレシピ
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- カブ
カブ
» MORE- 葉と根を切り分けて保存するのがポイント◎
- 根は水分が蒸発しないように「ジップロック ストックバッグ」などに入れて冷蔵保存。葉は、すぐに使わない時はさっと茹でてから保存すると良いでしょう。
- 余ってしまったカブは甘酢でささっとお漬物にしては?作り方は、コラムをチェック!
「カブ」を使ったレシピ
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- かぼちゃ
かぼちゃ
» MORE- カットしたかぼちゃは、種とわたを除き、「サランラップ」でぴったりと包んで野菜室で保存します。
- マッシュして冷凍保存する場合、レンジ加熱後、熱いうちにつぶしたらよく冷まし、薄く小分けにして「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- 生のままカットして冷凍保存してもOK!詳しい保存テクはコラムをチェック!
「かぼちゃ」を使ったレシピ
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- カリフラワー
カリフラワー
» MORE- カリフラワーは、小房に分けて生のまま「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- スープやシチューに入れる、ピクルス液に漬け込むなど、水分の中に入れて調理する場合は、凍ったまま使ってOK♪
炒める、揚げるなどの場合は、レンジで解凍し、余分な水けをふき取って使いましょう。解凍したカリフラワーはかためにゆでたような状態で、そのままサラダとしておいしく食べられます!
「カリフラワー」を使ったレシピ
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- 絹さや
絹さや
» MORE- 絹さやを冷蔵保存する時は、さやの汚れを取って、
水けをよくふきとり、「ジップロック ストックバッグ」に入れて野菜室で保存。 - 冷凍保存する時は、筋をとり、熱湯で5~10秒ゆでて冷水で色止めをし、水けをふきとります。「サランラップ」で小分けして包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。
- 使い方など、詳しくは保存テクをチェック!
「絹さや」を使ったレシピ
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- きのこ
きのこ
» MORE- 常備しておくと便利なきのこは、冷凍保存するのもオススメ!石づきを除き、使いやすい大きさに切るか、ばらして「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- 炒め物や煮物、汁物などに使う場合は、凍ったまま調理します。きのこのだしが加わって奥深い味わいに♪詳しくはコラムをチェック!
「きのこ」を使ったレシピ
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- キャベツ
キャベツ
» MORE- 野菜室でかさばりがちなキャベツ。すぐ使わない分は冷凍保存しておくと便利!
- さっとゆでて水けをふきとり、1回に使う分ずつ「サランラップ」で包んで「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- 生のまま冷凍保存もOK!くわしくはコラムをチェック!
「キャベツ」を使ったレシピ
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- きゅうり
きゅうり
» MORE- きゅうりは薄切り、または1cm厚さに切り、重量の1%ほどの塩をふって5分ほどおきます。水けを軽く絞ったら、使いやすい分量ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、冷凍保存!
- 使うときは、自然解凍して水けを絞り、酢の物やサラダ、炒め物などに☆詳しくはコラムをチェック!!
「きゅうり」を使ったレシピ
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- グリーンピース
グリーンピース
» MORE- グリーンピースは、生のまま冷凍保存OK!色よく保存したいときはサヤごと「ジップロック フリーザーバッグ(M)」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。
- コンパクトに保存したい場合はサヤから豆を取り出し、同様に冷凍保存。
- 使うときは凍ったまま調理OK!詳しくはコラムをチェック!
「グリーンピース」を使ったレシピ
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- 小松菜
小松菜
» MORE- 小松菜は、生のまま4~5cm長さにカットして「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷凍保存。
- 使うときは、凍ったままだし汁などでやわらかく煮て、汁物や鍋物などに♪シャキッとした食感を楽しむおひたしや炒め物には向かないので、上手に使い分けましょう。
「小松菜」を使ったレシピ
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- ごぼう
ごぼう
» MORE- ごぼうは一度にまとめて下処理し、すぐ使わない分は冷凍保存がオススメ!
- 使いやすい大きさに切って、5分ほど水にさらし、アクを抜きます。水けをふきとり、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存☆
- せん切りやささがきは、まとめて入れるとくっつきやすいので、使いやすい分量ずつ「サランラップ」で小分けにしてから、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存します。
「ごぼう」を使ったレシピ
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- ゴーヤー
ゴーヤー
» MORE- ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをスプーンなどで除いたら、5mm幅くらいにカット。「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存♪
- 使うときは、凍ったまま、または電子レンジで軽く解凍してから調理してください。
「ゴーヤー」を使ったレシピ
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- さつまいも
さつまいも
» MORE- さつまいもは生のまま冷凍保存OK!使いやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜き、水けをふき取って「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、冷凍保存。 (まるごとなら、洗って水けをふき取ればOK。同様に冷凍保存します。)
- 使うときは、凍ったまま、もしくは電子レンジ解凍して使います。詳しくはコラムをチェック◎
「さつまいも」を使ったレシピ
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- 里芋
里芋
» MORE- 煮物用に大きく切った里芋は、「ジップロック フリーザーバッグ」に直接入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- みそ汁用など薄めに切った里芋は、使う分ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- 加熱したものも冷凍保存OK!詳しくは記事をチェック☆
「里芋」を使ったレシピ
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- しょうが
しょうが
» MORE- 一度に少量しか使わないしょうがは、「まとめてすりおろして冷凍」がオススメ!
- 冷凍する時は、すりおろして小分けにし「サランラップ」でぴったり包み「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて♪しょうがの香りや風味を保って冷凍保存できます!
- 凍ったまま、もしくは常温解凍して使います。
「しょうが」を使ったレシピ
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- じゃがいも
じゃがいも
» MORE- じゃがいもは、蒸れないように水気をしっかりとり、カゴやネットに入れて、冷暗所で保存します。
- りんごから出るエチレンガスは発芽を抑制するので、りんごと一緒に保存するのもオススメ☆
- 冷凍保存するときは、ゆでてつぶし、マッシュポテトにすればOK!小分けにして「サランラップ」でぴったり包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存♪使い方はコラムをチェック!
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- セロリ
セロリ
» MORE- セロリは、太い茎、細い茎、葉先にそれぞれ分けて冷凍保存しておくと、使い勝手がぐんとアップします。
- セロリの太い茎は、ピーラーなどで筋をとり、5mm厚さくらいの斜め切りにしてから「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 細い茎と葉先の冷凍保存テクはコラムをチェック!
「セロリ」を使ったレシピ
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- そら豆
そら豆
» MORE- そら豆は鮮度が落ちやすいので、早めに食べるのが一番!ですが、すぐに食べない場合は新鮮なうちに冷凍保存しましょう!
- ゆでて冷凍すると水っぽくなりやすいので、生のまま冷凍がオススメ!サヤごと「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存すると、風味を保ちやすいです。
- コンパクトにしたい場合は、サヤから豆を出して冷凍もOK!詳しくは、コラムをチェック!
「そら豆」を使ったレシピ
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- たけのこ
たけのこ
» MORE- 下ゆでしたたけのこは、「ジップロック スクリューロック」に入れて、かぶるくらいまで水を加えて冷蔵室で保存します。
- 冷凍保存する場合は、薄切りにし、味を付けたものを「サランラップ」で包み、「ジップロックフリーザーバッグ」に入れて保存します。味や食感が変化しにくく、おいしく利用できますよ!詳しい保存テクはコラムをチェック!
「たけのこ」を使ったレシピ
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- 玉ねぎ
玉ねぎ
» MORE- 玉ねぎは、大きめのみじん切りまたは厚めのせん切りにし、使いやすい分量に小分けして「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存します。
- 使うときは、電子レンジもしくは自然解凍で半解凍するか、凍ったまま調理します。甘みを活かしたい料理にオススメ◎詳しくはコラムをチェック♪
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- 大根
大根
» MORE- 大根は生のまま冷凍保存OK!3~4cm厚さの輪切りにして皮をむき、1つずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- 使うときは、半解凍するか、凍ったまま利用します。詳しい使い方は、コラムをチェック!
- 大根おろしで冷凍保存する場合は、大根をすりおろして「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存します。使うときは自然解凍が◎
「大根」を使ったレシピ
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- とうもろこし
とうもろこし
» MORE- 新鮮なとうもろこしはおいしいうちに食べきるのがおすすめですが、すぐに食べない時はできるだけ早く冷凍保存しましょう。
- 生のまま冷凍保存する場合は、皮をむいて1本ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- 加熱調理したものも冷凍保存OK。保存後の状態に大きな差はありません。くわしい冷凍保存テクや解凍方法はコラムをチェック!
「とうもろこし」を使ったレシピ
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- トマト
トマト
» MORE- トマトは「ジップロック フリーザーバッグ」にまるごと入れて冷凍保存!
- 使うときは、「フリーザーバッグ」から出したトマトを「ジップロック コンテナー」に入れ、フタをせずに電子レンジで解凍します。解凍後は、簡単に皮がむけるので、スープや煮込み料理に便利。解凍のときに出た水分にはトマトのうま味も含まれているので、捨てずに使いましょう♪♪
- プチトマトの冷凍保存テクはコラムをチェック!
「トマト」を使ったレシピ
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- 長芋
長芋
» MORE- すりおろして冷凍保存する場合は、適当な大きさに切って皮をむき、酢水(2~3%)に10分ほどさらしてアクを抜きます。水けをふき取ってすりおろし、使いやすい分量ずつ「サランラップ」で包み、アルミトレーにのせて、いったん凍らせます。
- その後、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 切って冷凍保存する方法はコラムをチェック!
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- なす
なす
» MORE- 焼きなすは皮をむいてよく冷まし、食べやすい大きさに切る。使う分量ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 生のまま冷凍保存する場合は、使いやすい大きさに切ってアク抜きし、水けをふき取る。「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 冷凍保存したなすの使い方はコラムをチェック!
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- 菜の花
菜の花
» MORE- ぬらしたキッチンペーパーや新聞紙などに包み、「ジップロック ストックバッグ」に入れて冷蔵保存♪
- 冷凍する時は、さっと硬めにゆでたものを小分けにして「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
「菜の花」を使ったレシピ
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- ニラ
ニラ
» MORE- 野菜室で保存すると、他の野菜とぶつかるなどして傷みやすいニラは冷凍保存がオススメ!
- 2~3cm長さに切り、使いやすい分量に小分けして「サランラップ」で包んだら、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- もやしと一緒にレバニラ炒めに、細かく切ってスープやみそ汁の彩りに、餃子のたねにと色々使えます!
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- にんじん
にんじん
» MORE- にんじんは、あらかじめ切って冷凍保存すると色々な料理にすぐ使えて便利!
- 薄いいちょう切りや短冊切り、マッチ棒くらいの太さのせん切りなど、小さめに切ることがポイント。
「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、軽く空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍保存。使い方はコラムをチェック!
「にんじん」を使ったレシピ
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- にんにく
にんにく
» MORE- にんにくは、生で皮つきのまま1粒ずつ外して「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 使うときは凍ったまま皮をむき、そのまますりおろしたり、刻んで使います。
「にんにく」を使ったレシピ
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- ねぎ
ねぎ
» MORE- カットしたねぎは、バリア性の高い「サランラップ」でぴったりと包み「ジップロック ストックバッグ」に入れ、野菜室で冷蔵保存。
- 買ったときにまとめて刻んで冷凍保存するのもオススメ!洗って水けをよくふき取り、小口切りにして「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
「ねぎ」を使ったレシピ
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- 白菜
白菜
» MORE- 白菜は生のままざく切りにして「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてから冷凍保存♪
- 冷凍するとクタッとした食感に変わるので用途は限られますが、凍ったまま出汁やスープストックに入れ、3分ほど煮ればみそ汁やスープに。その他の用途はコラムをチェック!
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- バジル
バジル
» MORE- バジルは冷凍保存OK。葉の水分をよくふき取り、1回に使う分ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 使うときは、凍ったままもむと、パリパリと砕けて細かくなります。パスタやピザ、スープなどにトッピングしたり、トマトソースやドレッシングの香りづけに、マリネの風味づけなど様々な料理に利用できます。
「バジル」を使ったレシピ
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- パクチー(香菜)
パクチー(香菜)
» MORE- 水を入れたグラスに、植物が生育しているように立てた状態で挿し、ゆったりと「サランラップ」で包んで冷蔵保存♪5〜7℃で3~4日を目安に食べきりましょう♪
- 使う時は、水の中で茎を切る「水切り」をして、水を入れたグラスに挿しておくとよく水を吸い上げシャキッとした状態になりますよ!
「パクチー(香菜)」を使ったレシピ
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- パプリカ
パプリカ
» MORE- パプリカは使いやすい大きさに切って、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存♪生のまま冷凍保存したものも比較的おいしく食べられます。
- 使うときは凍ったまま調理するか、電子レンジで軽く解凍して使います。詳しくはコラムをチェック!
「パプリカ」を使ったレシピ
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- ピーマン
ピーマン
» MORE- ピーマンは生のまま使いやすい大きさに切って、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- 切らずに丸ごと「フリーザーバッグ」に入れて冷凍し、使うときに軽く解凍して好きな大きさに切って利用してもOK!
- 詳しい使い方はコラムをチェック!!
「ピーマン」を使ったレシピ
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- ブロッコリー
ブロッコリー
» MORE- ブロッコリーは「ジップロック ストックバッグ」に入れ、冷蔵庫の野菜室で茎を下に向けて保存します。
- 冷凍保存する場合は、小房に分け、熱湯で30秒間ゆでてざるにあげ、あおいで冷ますか、流水で素早く冷まし、水けをしっかりとふき取ります。使いやすい分量ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- サラダなど温野菜として食べる場合は、凍ったまま熱湯でサッとゆでて使います。炒め物などに使う場合は、電子レンジ解凍します。
「ブロッコリー」を使ったレシピ
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- ほうれん草
ほうれん草
» MORE- ほうれん草は、ゆでて or 生のまま冷凍保存OK!
- ゆでて冷凍保存する場合は、通常よりかためにゆで、4~5cm長さに切ったら、水けをしっかりと絞り、使いやすい分量ずつ「サランラップ」&「ジップロック フリーザーバッグ」で冷凍保存。
- 冷凍保存した後の使い方や、生のまま冷凍保存する方法はコラムをチェック!
「ほうれん草」を使ったレシピ
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- 三つ葉
三つ葉
» MORE- 冷凍保存した三つ葉は、解凍すると、香りはある程度残るものの、色や歯ざわりは悪く、筋っぽくなります。でも、細かく刻んで冷凍すれば、口に残るのもあまり気にならないので、吸い物などに青みがほしいとき、便利に使えます!
- 三つ葉は小さめに刻んで、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 吸い物やみそ汁に、凍ったままパラパラと浮かせて使います。
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- みょうが
みょうが
» MORE- みょうがは水分をよくふき取り、まるごとならそのまま、あるいは小口切りにして「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存!
- 使うときは、室温で半解凍し、切って冷凍したものはそのまま、まるごと冷凍した場合は小口切りかあらみじん切りにして利用します。野菜の酢の物や和え物、浅漬けなどに混ぜ込むか、みそ汁などに☆詳しくはコラムをチェック!
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- もやし
もやし
» MORE- もやしは「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 使うときは、電子レンジで解凍するか、凍ったまま調理☆
熱湯でサッとゆで、水けをよくきってから、「ナムル」など味のしっかりしたあえ物にすると◎炒める場合は、レンジ解凍し水けをよくきってから使います。
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- レタス
レタス
» MORE- レタスは縦半分、または大きめのざく切りにし、「ジップロック スタンディングバッグ」か「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 使うときは、解凍せず凍ったまま加熱調理します.
- 詳しくはコラムをチェック!
「レタス」を使ったレシピ
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- れんこん
れんこん
» MORE- れんこんは生のまま冷凍保存すると、多少食感は変化し、変色することもありますが、比較的劣化が少なく、おいしく利用できます。
- れんこんの皮をむいて好みの大きさに切り、酢水(または水)に5分ほどさらして水けをふき取ります。切り方によってはくっつきやすいため、使いやすい分量ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 冷凍保存したれんこんの使い方はコラムをチェック!
「れんこん」を使ったレシピ
果物
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- アボカド
アボカド
» MORE- アボカドは冷凍保存OK!丸ごとの場合はそのまま「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。カットしたものの場合は切り口にレモン汁をまぶして「サランラップ」で包み、「フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。つぶしたものは、レモン汁少々を混ぜ込んでから、カットしたものと同様に冷凍保存します。
- 使うときは、冷蔵室、または室温で自然解凍します。
冷凍、解凍すると、多少やわらかくなるので、形を保ちたい料理には向きません。詳しくは記事をチェック!
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- いちご
いちご
» MORE- いちごは、ヘタをとり、詰めすぎないように「ジップロック フリーザーバッグ」または「ジップロック コンテナー」に入れて冷凍保存します。
- 冷凍保存したいちごは、スムージーやいちごジャム、フルーツポンチなど、いろいろ使えます。多く手に入ったときは、新鮮なうちに冷凍保存してみましょう。
「いちご」を使ったレシピ
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- 梅
梅
» MORE- 梅は出回り期間が短く、また梅の木がある家では一度に採れるので、「梅しごと」と呼ばれる加工食作りの時期は、なんとなく気ぜわしいもの。そんなときは冷凍保存しましょう!時間があるときなど、計画的に加工作業ができるのでオススメですよ♪
- 熟度によって水につける時間を調節し、アクを抜いたら、竹串などでなり口をとり、水けをしっかりとふき取り、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。活用方法はコラムをチェック!
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- キウイフルーツ
キウイフルーツ
» MORE- キウイフルーツは、皮をむいて好みの大きさに切り、使いやすい分量ずつサランラップで包みます。「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- まるごと冷凍保存もOK。外側だけ解凍(流水解凍でOK)すると、湯むきのように皮が簡単にむけます!詳しくはコラムをチェックしてね☆
「キウイフルーツ」を使ったレシピ
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- 栗
栗
» MORE- 生の栗は冷凍しても品質があまり変わらないので、すぐに食べない分は冷凍保存がオススメ!生のまま「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- 使う時は、凍ったままゆでて、ゆで栗として使うか、熱湯に5分程度つけて解凍し、皮をむけば、生のものと同じように調理できます。
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- グレープフルーツ
グレープフルーツ
» MORE- グレープフルーツは、「ジップロック ストックバッグ」などに入れて、野菜室で保存。寒い季節なら、冷暗所で保存でもOK♪
- 切ったり、皮をむいたものを保存するときは、「サランラップ」でしっかり包んで、なるべく早めに食べ切りましょう♪
「グレープフルーツ」を使ったレシピ
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- スイカ
スイカ
» MORE- 「スイカ」は、食べやすい大きさに切り(できるだけ種をとって)、1個ずつ「サランラップ」でぴったりと包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- アイスキャンディ用のスティックに刺してから同様に冷凍保存すると、見た目がかわいらしく、手を汚さずに食べられるので便利です。詳しくはコラムをチェック♪
「スイカ」を使ったレシピ
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- バナナ
バナナ
» MORE- 南国のフルーツのバナナは、常温保存が鉄則!食べる30分くらい前に冷蔵庫で冷やして食べるとおいしく食べられますよ♪
- 冷凍保存する時は、バナナの皮をむいて「サランラップ」でぴったりと包み「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、ジッパーをしっかり閉めて冷凍室へ。
「バナナ」を使ったレシピ
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- ぶどう
ぶどう
» MORE- ぶどうは洗って水けをきり、房から1粒ずつはずします。
- 「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 室温に少しおくか、凍ったまま水に10秒ほどつけると、簡単に皮がむけますよ♪(品種によってはむきにくいものがあります)そのまま半解凍でシャーベットのようにおいしく食べられます。
「ぶどう」を使ったレシピ
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- ブルーベリー
ブルーベリー
» MORE- たくさんあるときは、「ジップロック フリーザーバッグ」または「ジップロック コンテナー」に入れて冷凍保存がオススメ☆
- 使うときは、半解凍してそのまま食べてもOK♪凍ったままスムージーやジャム、ソース、焼き菓子作りに利用したり、飲み物に浮かべておしゃれな演出...など、使い道いろいろ♪
「ブルーベリー」を使ったレシピ
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- 桃
桃
» MORE- 桃は褐色しやすいため、皮をむいてくし形に切ったら、砂糖水(25%程度)をまぶして5分ほどおきます。
- 水けをふき取り、使う分量ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- そのまま食べる場合は自然解凍します。半解凍の状態なら、シャーベット感覚で食べられます♪その他の使い方はコラムをチェック!
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- ゆず
ゆず
» MORE- ゆずは1/4~1/2にカットして、ひとつずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存♪「サランラップ」で包むことで、香りや水分を保って保存できます。かぼす・すだちも同様に冷凍保存できます。
- 焼き魚などに添えて果汁を使うときは、自然解凍してそのまま利用します。その他の冷凍保存したゆずの活用法はコラムをチェック!
「ゆず」を使ったレシピ
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- 洋梨
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- りんご
りんご
» MORE- りんごは、食べやすい大きさに切って芯を除き、1切れずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 解凍しすぎると水が出て食感がボソボソするものもあるので、解凍しすぎないのがおいしく食べるコツ。半解凍でシャーベットのように食べるか、調理向きの品種ならジャムやコンポート、焼き菓子などにも利用できます。
「りんご」を使ったレシピ
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- レモン
レモン
» MORE- レモンは輪切りにして1枚ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。
- 果汁を絞って残った皮も、使いやすい大きさに切って同様に冷凍保存しておけば、すりおろして料理やお菓子の香りづけに使えます!
「レモン」を使ったレシピ
肉・魚
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- イカ
イカ
» MORE- イカは冷凍しても食感や味がほとんど変わらないので、たくさん手に入ったら、新鮮なうちに冷凍保存がオススメ。
- 水けをよくふき、「サランラップ」でぴったり包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- 胴、げそ、えんぺらに分けたり、用途に合わせて切ったり、皮をむくなど、使いやすい状態にしてから、「サランラップ」で包んで小分けにしてもよいでしょう。
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- あさり
あさり
» MORE- あさりは冷凍保存OK!砂抜き後、殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、水けをふいてから「ジップロック フリーザーバッグ」に平らに入れて冷凍保存。
- 砂抜き方法は、コラムをチェック!
- 使うときは、凍ったまま加熱調理♪お味噌汁やパスタなどに。
「あさり」を使ったレシピ
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- いくら/たらこ
いくら/たらこ
» MORE- いくらやたらこは、小分けにして「サランラップ」でぴったり包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。たらこは生のままでも、焼きタラコにしてからでもOK!
- 使うときは、冷蔵室で解凍します。いくらは丼や手巻き寿司などに。たらこはパスタやおにぎりの具などに使えます。
「いくら/たらこ」を使ったレシピ
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- イワシ
イワシ
» MORE- 冷蔵する時は、すぐに内臓をとり除き水洗いして水けをふいてから、乾いたキッチンペーパーを巻いて「サランラップ」で包み、0℃付近で保存し、早めに食べましょう!
- 冷凍する時は、傷みやすい頭や内臓を取って水洗いしたら、水けをよくふいて「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存♪
- 使う時は、冷蔵室で解凍して、塩焼きや煮魚、フライなどに♪
「イワシ」を使ったレシピ
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- カツオ
カツオ
» MORE- 余ったカツオの刺し身は「ヅケ」にして2度楽しもう♪好みの調味料で30分ほど漬ければOK(長くても一晩くらいまで)。味つけのバリエーションはコラムをチェック!
- 漬けるときは、少ない調味液でも食材にしっかり味がしみ込む「ジップロック ストックバッグ」がオススメです◎
「カツオ」を使ったレシピ
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- から揚げ
から揚げ
» MORE- から揚げは、揚げる前に冷凍保存するよりも、揚げた後に冷凍保存する方がGood◎
- 揚げた後しっかりと冷まし、1回に使う分ずつ「サランラップ」で小分けして包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存!
「から揚げ」を使ったレシピ
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- 鮭
鮭
» MORE- おろした魚は空気に触れて鮮度が落ちやすいので、すぐ使わない分は冷凍保存しましょう!一切れずつ「サランラップ」でぴったり包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存します。
- すでに生臭みの感じられるものは保存には向かないので、甘味をきかせた煮魚や、油を使ったムニエル、フライ、炒め物に使うのがオススメ!! 詳しくはコラムをチェック!
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- サバ
サバ
» MORE- 切り身の場合は、一切れずつ「サランラップ」でぴったり包んで、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
- 一尾の場合は、傷みやすい頭や内臓を取って水洗いしてから、水けをよくふいて「サランラップ」でぴったり包み、切り身と同様に「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
「サバ」を使ったレシピ
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- サワラ
サワラ
» MORE- 鮮度が低下しやすい魚ですが、みそ漬けや粕漬けにすると保存性がUP!
- 冷凍保存する時は、一切れずつ「サランラップ」でぴったり包み「ジップロック フリーザーバッグ」に入れましょう♪
「サワラ」を使ったレシピ
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- サンマ
サンマ
» MORE- 一度冷凍・解凍されたサンマが1年中流通しているので、家で冷凍保存する場合には、「生」の表示があるものを選びましょう!
- 傷みやすい頭や内臓を取って水洗いしたら、水けをよくふいて「サランラップ」でぴったり包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存♪
- 使う時は、冷蔵庫へ移して解凍。塩焼きや煮魚、フライなどに◎
「サンマ」を使ったレシピ
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- タコ
タコ
» MORE- ゆでダコは冷凍してもあまり味落ちしない食材なので、使い切れないときは、使いやすい分量ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存がオススメ!
- 使うときは、冷蔵室で解凍。刺身、酢の物やマリネ、から揚げ、たこ焼きの具などに使えます♪
「タコ」を使ったレシピ
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- タラ
タラ
» MORE- 冷凍する時は、「サランラップ」でぴったり包み「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍します。使う時は、そのまま冷蔵室に移して解凍します。
- 鮮度が落ちたものは冷凍に向かないので、甘味をきかせた煮魚や、油を使ったムニエル、フライ、炒め物にするのがオススメ!
「タラ」を使ったレシピ
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- 鶏肉
鶏肉
» MORE- 1回に使う分を小分けして「サランラップ」で包み「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存♪
- 水っぽさや生臭みが気になる鶏肉は、「塩」をふって冷凍保存がオススメ◎使うとき、すでに塩味がついているので、下味をつける手間も省け、おいしく食べられます。詳しくはコラムをチェック!!
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- ハム・ベーコン・ソーセージ
ハム・ベーコン・ソーセージ
» MORE- 一度開封すると品質劣化が気になるハム・ベーコン・ソーセージ。使わない分は冷凍保存しておきましょう!
- 小分けにして「サランラップ」でぴったり包み「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
- 使うときは、冷蔵室で解凍します。
「ハム・ベーコン・ソーセージ」を使ったレシピ
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- ひき肉
ひき肉
» MORE- ひき肉は表面積が大きくて傷みやすいので、余ったらすぐ冷凍保存がおススメ。一回に使う量をなるべく薄くして「サランラップ」でぴったり包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存!
- 使うときは冷蔵室で解凍します。ひき肉を使ったレシピは記事をチェック!
「ひき肉」を使ったレシピ
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- 特売品フリージング
特売品フリージング
» MORE- 使いまわしのきく薄切り肉は、安いときに多めに買って冷凍しておくと、便利で経済的!
- 1回に使う枚数を、なるべく重ならないようにして、「サランラップ」でぴったり包んでから、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
- 使うときは、冷蔵室でゆっくり自然解凍してから、炒め物や煮物などに!
「特売品フリージング」を使ったレシピ
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- マグロ
マグロ
» MORE- 余ったマグロの刺し身は、そのまま冷蔵保存するよりヅケにして二度楽しもう。好みの調味料で30分ほど漬ければOK(長くても一晩くらいまで)。味つけのバリエーションはコラムをチェック!
- 漬けるときは、少ない調味液でも食材にしっかり味がしみ込む「ジップロック ストックバッグ」がオススメです◎
「マグロ」を使ったレシピ
主食
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- 自家製冷凍おにぎり
自家製冷凍おにぎり
» MORE- 自家製おにぎりを冷凍保存しておくと、朝食や小腹が空いた時に便利です。
- 炊きたての熱いうちに「サランラップ」でおにぎりを作ったら、1個ずつぴったりと包みます。
- 冷めたら「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 食べるときの方法やおすすめの具材はコラムをチェック!
「自家製冷凍おにぎり」を使ったレシピ
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- ごはん
ごはん
» MORE- 炊いたごはんは、冷蔵ではなく冷凍保存がオススメ!
- 炊きたてのごはんを熱いうちに「サランラップ」の上に一膳分ずつ薄めに広げて包み、冷ましてから「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。なるべく薄く包むことで急速に冷凍でき、でんぷんの老化を抑えられます。
- ごはん専用の保存容器「ジップロック コンテナー(ごはん保存容器一膳用)」を使った保存テクは、コラムをチェック!
「ごはん」を使ったレシピ
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- そうめん
そうめん
» MORE- ゆでた後に余ってしまったそうめんは、翌日お味噌汁などにいれて「にゅうめん」にしたり、野菜などと炒めて「チャンプルー」にしてみては?
- 薬味や、だし/つゆの保存テクはコラムをチェック!
「そうめん」を使ったレシピ
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- パスタ
パスタ
» MORE- 「水漬けパスタ」を冷凍保存しておくと、もちもちシコシコのおいしいパスタが、たった1分でゆで上がります!
- パスタ1食分(100g程度)を半分に折り、「ジップロック フリーザーバッグ(S)」に入れ、水を1カップほど加えたら、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、受け皿にのせて2時間おきます。ジッパーの端を少し開けて水けをきり、再びなるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- ゆでたパスタなど他の保存テクもご紹介中。詳しくはコラムをチェック!
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- パン
パン
» MORE- パンは冷蔵保存するとでんぷんが老化してかたくなってしまうので、すぐに食べない場合は冷凍保存しましょう!
- 食パンは1枚ずつ「サランラップ」でぴったり包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
- 使うときは、常温で解凍するか、凍ったまま「サランラップ」をはずし、オーブントースターで焼きます。
- ロールパンも同様に冷凍保存OK。詳しくはコラムをチェック!
「パン」を使ったレシピ
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- 自家製ピザトースト
自家製ピザトースト
» MORE- 食パンにソースや具材をのせたら、「サランラップ」で全体をぴったりと包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
- 食べるときは、オーブントースターの天板に「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、「サランラップ」をはずして凍ったままのピザトーストをのせ、中温で10~12分焼きます。詳しくはコラムをチェック!
「自家製ピザトースト」を使ったレシピ
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- 餅
餅
» MORE- 余った餅は早めに冷凍貯金がオススメ!1個ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存♪
- 冷凍保存したお餅を使った「やわらかお餅」「カリッとお餅」の調理法はコラムをチェック!
下味冷凍
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- 下味冷凍!合いびき肉洋風ミートだね
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- 下味冷凍!牛肉中華にんにく味
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- 下味冷凍!魚のみそみりんヨーグルト漬け
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- 下味冷凍!サケのみそヨーグルト味
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- 下味冷凍!サバ和風しょうが味
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- 下味冷凍!タラのハーブにんにく味
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- 下味冷凍!鶏肉の塩麹漬け
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- 下味冷凍!鶏肉の塩ヨーグルト漬け
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- 下味冷凍!鶏肉のスパイスヨーグルト漬け
下味冷凍!鶏肉のスパイスヨーグルト漬け
» MORE今日ご紹介した下味冷凍が、どんな風に活用できるかも気になりますよね!?
水曜日と金曜日に「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」の活用レシピをご紹介するのでお楽しみに~♪「下味冷凍!鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」を使ったレシピ
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- 下味冷凍!鶏ひき肉和風つくねだね
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- 下味冷凍!鶏むね肉和風しょうが味
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- 下味冷凍!豚こまケチャップ味
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- 下味冷凍!豚バラねぎ塩味
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- 下味冷凍!豚ひき肉オイスターソース味
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- 下味冷凍!豚ひき肉中華風肉だね
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- 下味冷凍!豚こましょうがにんにく味
お菓子・その他
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- あずき
あずき
» MORE- 湿気や害虫に弱いので、しっかり密閉できる「ジップロック コンテナー」に入れて、保存しましょう♪高温多湿の梅雨~夏場は、低温で乾燥した冷蔵室で保存すると安心です◎
- 水煮にして冷凍する時は、煮汁ごと「ジップロック コンテナー」に入れ、冷めてから冷凍庫へ♪
- 水煮を使うときは「ジップロック コンテナー」のフタをずらしてのせレンジで解凍!煮物、サラダ、スープ、シチューやカレー等に手軽に加えて栄養価UP!!
「あずき」を使ったレシピ
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- 油揚げ
油揚げ
» MORE- 油揚げは、細く刻んで「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存!
- 使うときは、凍ったまま加熱調理します。みそ汁や煮浸しなどにサッと使えて便利です。
「油揚げ」を使ったレシピ
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- お酢
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- から揚げ
から揚げ
» MORE- から揚げは、揚げる前に冷凍保存するよりも、揚げた後に冷凍保存する方がGood◎
- 揚げた後しっかりと冷まし、1回に使う分ずつ「サランラップ」で小分けして包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存!
「から揚げ」を使ったレシピ
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- こんにゃく
こんにゃく
» MORE- 未開封なら冷蔵室へ入れなくてもOK!なるべく涼しい場所で保管します。
- 開封後は、包装されていた袋の中の液体とともに「ジップロック スクリューロック」に入れ、冷蔵室で保存しましょう。
- 冷凍するとスポンジ状になって食感が大きく変化するので、普段の使い方には不向きですが、弾力のある強い噛みごたえを生かして新たな裏ワザ食材に!くわしくはコラムをチェック!
「こんにゃく」を使ったレシピ
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- 昆布
昆布
» MORE- 使いやすい大きさに切り、「ジップロック スクリューロック」にいれて保存すると、すぐにだしに使えて便利♪
- 冷凍するときは、包装してあった袋の口をしっかり閉じ、「サランラップ」でぴったり包むとよりバリア性がアップ!「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
- 使うときは、冷凍室から出してすぐに袋の口をあけると温度差で中身が湿気ることがあるので、室温に戻してから袋をあけましょう。
「昆布」を使ったレシピ
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- コーヒー豆
コーヒー豆
» MORE- 包装してあった袋の口をしっかり閉じる。袋の口を閉じた後「サランラップ」でぴったり包むとよりバリア性がアップ☆
- 「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存しましょう!
「コーヒー豆」を使ったレシピ
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- シチュー
シチュー
» MORE- シチューは冷凍保存OK!じゃがいもが入っている場合は、食感が悪くなるのを防ぐために、温かいうちにつぶしてから「ジップロック コンテナー」に入れて冷凍保存。
- 使うときは、電子レンジ解凍または自然解凍。「ジップロック コンテナー」の耐熱温度(140℃)を超える場合があるので、必ず解凍までにとどめます。
「シチュー」を使ったレシピ
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- 卵
卵
» MORE- 卵焼き・錦糸卵・薄焼き卵は、使いやすい分量に小分けして「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れてなるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存☆
- 使うときは室温で自然解凍します。
「卵」を使ったレシピ
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- 茶葉
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- チョコレート
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- 豆腐
豆腐
» MORE- 豆腐は冷凍・解凍すると元のやわらかさ、なめらかさは失われますが、弾力のある食感が楽しめます。
- 「ジップロック コンテナー」に、「クックパー クッキングシート」を敷いて切った豆腐を並べ、フタを閉めて冷凍室へ。完全に凍ったら「ジップロック フリーザーバッグ」に入れかえ、空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 使うときは…電子レンジで解凍し、よく水けを絞ってから調理☆詳しくはコラムをチェック☆
「豆腐」を使ったレシピ
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- 納豆
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- ピザ用チーズ
ピザ用チーズ
» MORE- ピザ用チーズは、すぐ使わない分は冷凍貯金がオススメ。
- 使いやすい分量ずつ「サランラップ」で包んだら、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
- 使い方はコラムをチェック!
「ピザ用チーズ」を使ったレシピ
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- 干ししいたけ
干ししいたけ
» MORE- においが強いので、「ジップロック ストックバッグ」や「ジップロック コンテナー」に入れて保存。長期になる場合は、「サランラップ」で包んでから入れると、さらににおいを遮断します
- 水でもどしたものや煮含めたものを冷凍保存するときは、汁けをきり、「サランラップ」で1回に使う分ずつ包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れてなるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
- 使うときは「ジップロック フリーザーバッグ」から取り出して「サランラップ」ごと電子レンジで解凍します。
「干ししいたけ」を使ったレシピ
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- ホワイトソース
ホワイトソース
» MORE- 「ジップロック コンテナー」や「ジップロック スクリューロック」に7分目まで入れるか、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存します。
- 使うときは、「コンテナー」や「スクリューロック」なら電子レンジで解凍、「フリーザーバッグ」なら自然解凍します。その後、いずれも耐熱容器に移しかえ、「サランラップ」でゆったりとふたをして熱くなるまで電子レンジで加熱すると、なめらかな元の状態に戻ります。
「ホワイトソース」を使ったレシピ
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- 豆
豆
» MORE- 乾物の豆は「ジップロック コンテナー」や「ジップロック スクリューロック」に入れてスッキリ保存♪高温多湿の時期は冷蔵庫へ。
- 戻してから柔らかく煮た水煮の豆は、煮汁ごと「ジップロック コンテナー」に入れて冷凍保存しましょう♪煮ものやサラダにすぐに使えてとっても便利!
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- 冷凍みそ玉
冷凍みそ玉
» MORE- みそ玉は、材料を混ぜたら8等分にして、1つずつ「サランラップ」で茶巾絞りのように包み、口は輪ゴムでとめて「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、冷凍保存。
- 食べるときはレンジ解凍後、熱湯を注ぐだけでみそ汁の完成!毎日の味噌汁作りが時短になる保存テクはコラムをチェック!
「冷凍みそ玉」を使ったレシピ
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- ヨーグルト
ヨーグルト
» MORE- プレーンヨーグルトはそのまま冷凍保存すると水分が分離し、元のなめらかな状態に戻りませんが、工夫次第で、おいしく冷凍活用できます。
- 「ジップロック コンテナー」に入れてフローズンヨーグルトにしたり、漬け込み調味料に活用して下味冷凍するのがオススメ。詳しくはコラムをCHECK☆
「ヨーグルト」を使ったレシピ
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- ワイン
ワイン
» MORE- 日光を避け暗くて涼しい場所で保管しましょう。
- 気温の変化によってダメージを受けるので、日本では、ふた夏は越さない方がベター!
- デリケートな飲み物なので、保存方法や飲む時の温度をしっかりおさえて◎詳細はコラムをチェック!
「ワイン」を使ったレシピ