裏ワザレシピ» お餅をリッチに味わい尽くす❤くるみもち

15.01.14 水

お餅をリッチに味わい尽くす❤くるみもち

お正月に余ったお餅を上手に活用する、アレンジレシピ第1弾はこちら☆
カリッとした食感が楽しい「くるみもち」♡
くるみのコクと香ばしさがリッチな気分にしてくれます❤ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
「くるみ」だけじゃなく、「きなこ」や「あんこ」も一度に楽しめちゃうから、女子には嬉しい〜♪
しかもとっても簡単で、調理時間はたったの15分!!
「クックパー クッキングシート」を使った後かたづけ楽ちん裏ワザも要CHECK!!
お正月の余韻に浸りながら、お餅を味わいつくしましょー♡♡ヽ(*´v`*)ノ

    材料(3人分)

    切り餅・・3個(150g)
    くるみ・・30g

    【A】
    砂糖・・大さじ1
    熱湯・・大さじ3

    きな粉・・大さじ2
    砂糖・・大さじ1
    あずきあん・・適宜

    作り方

    【1】耐熱皿に「クックパー クッキングシート」を敷き、くるみを広げてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱してカリッとさせ、あらく刻む。

    【2】きな粉に砂糖を混ぜておく。

    【3】耐熱皿に「クックパー クッキングシート」を敷き、水にくぐらせた餅3個を並べ、電子レンジで1分30秒~2分加熱する(餅の大きさや水分量によって加熱時間が違うので、必ず様子を見ながら加熱する)。

    【4】Aを合わせたボウルの中に(3)を入れ、餅が熱いうちにぬらしたスプーンでこね混ぜる。

    【5】(4)に(1)を加え混ぜ、9等分して一口大のボール状にまとめる。3個はそのまま、3個に(2)のきな粉を、3個にあずきあんをそれぞれまぶして、器に3種類を盛りつける。

    ※お皿に盛るときも「クックパー クッキングシート」を敷けば、お餅がくっつきません。
    ※固くならないように作ったら早めに食べましょう。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    長くのびーるお餅は食べていて楽しいですよね♪
    ただ、やわらかいお餅はお皿にこびりついてしまい、私たち主婦を困らせます・・・。
    そんな時に便利なアイテムが「クックパー クッキングシート」!!

    お餅をレンジで加熱するときにこのシートを使うと、両面シリコーン樹脂加工なのでお餅がくっつかずきれいにはがせますよ(つ∀<。)♪
    さらに、盛りつけるお皿にも敷けば、後かたづけがもっと楽チンに◎

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    「クッキングシート」というと「お菓子作りの時にたまーに使うイメージ」という方もいらっしゃるかもしれませんが、「お餅がくっついたら嫌だなぁー」「お皿が汚れたら嫌だなー」という時にも活用できる便利アイテムなんです!

    「お餅にはクックパー クッキングシート」と覚えて、ふんわりやわらかお餅を気軽に楽しんで下さいね♪♪

    今日の一言

    おせち料理にも入っている「くるみ」。
    くるみは硬い殻で覆われていることから「家庭円満」への願いが込められているんだとか(*´∀`)♪

    おせち料理でくるみを食べなかった人は、ぜひ「くるみもち」を食べて「家庭円満」祈願しましょー!

    ▼お料理の目安
    ・お料理時間: 約15分
    ・カロリー: 259kcal/1人分

    「サラ」の今日の一コマ

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