裏ワザレシピ» 白菜の甘酢漬け♪かんたん辣白菜(ラーパーツァイ)

「白菜」レシピ② 18.01.31 水

白菜の甘酢漬け♪かんたん辣白菜(ラーパーツァイ)

今日は、白菜を使った中華風の甘酢漬け「辣白菜(ラーパーツァイ)」をご紹介しますヽ(´▽`*)o

ピリッと辛みの効いた甘酢に、ごま油と花椒の香りが食欲をそそる一品!おつまみにもぴったりですよ♪♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:79kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(2人分)

白菜(軸)・・300g
塩・・小さじ2/3

【A】
酢・・大さじ1
砂糖・・大さじ1 
赤とうがらし(種を除きせん切り)・・1/2本

しょうが(せん切り)・・10g
ごま油・・小さじ2
花椒(あれば)・・少々

※花椒(ホワジャオ)は中国山椒とも呼ばれ、特有の香りが中国料理らしいアクセントを生みます。

作り方

【1】白菜の軸は6cm長さ5mm幅の太めのせん切りにする。「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。塩をふってひと混ぜし、ざるにあげて、あら熱をとる。

【2】あいた「コンテナー」にAを合わせ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約30秒加熱し、かき混ぜる。

【3】(2)に、水けを絞った(1)、しょうがのせん切り、ごま油、花椒を加え、よく混ぜ合わせる。フタを閉め、冷蔵室で冷やしてからいただく。

裏ワザコラム:レンジで時短!即席漬けの裏ワザ

今日は「ジップロック コンテナー」×電子レンジでできる即席漬けの裏ワザをご紹介 (*・∀・)っ

野菜を切って「コンテナー」に入れたら、フタをずらしてのせ、そのままレンジでチン!

サッと加熱すると味のしみ込みがよくなるので、早く漬かりますよ☆

「コンテナー」はレンジ加熱OKで、作ったあともそのまま保存できる便利アイテム(o>▽<)o調理中の移し替えが不要で、余分な洗い物が出ないのもうれしいですね♪

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

白菜の軸を上手に活用した今日の裏ワザレシピ。

気になった人は、お気に入り登録して、ぜひ作ってみてくださいね(*´ω`pq゛