裏ワザレシピ» 具だくさん♪冬野菜とスペアリブのポトフ

「大根」レシピ② 18.01.17 水

具だくさん♪冬野菜とスペアリブのポトフ

今日は、冬野菜たっぷりのポトフをご紹介(*´ω`*)

具材の主役は、旨味たっぷりの骨つきスペアリブ!!

簡単にカロリーダウンできる裏ワザも使って、具だくさんポトフを作ってみませんか?♪♪

  • お料理時間:80分
  • カロリー:441kcal/1人分

スマート調理★裏ワザ

材料(4人分)

豚スペアリブ・・600g
大根・・1/3本(400g)
にんじん・・1本(150g)
さつまいも・・1/2本(150g)
ブロッコリー・・1/2株(150g)
水・・5カップ
ローリエ・・1枚

【A】
洋風スープのもと(固形)・・1個
塩・・小さじ1 1/2
こしょう・・少々

作り方

【1】鍋にスペアリブとかぶる程度の水(分量外)を入れ、サッとゆでこぼしてざるにあけ、表面の汚れを軽く洗い流す。

【2】大根は3cm厚の半月切りに、にんじんは乱切りにする。さつまいもは2cm厚の輪切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分けてかためにゆでる。

【3】深鍋にスペアリブ、大根、にんじん、水、ローリエを入れ、「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。鍋を強火にかけ、煮立ってきたら火を弱め20分煮る。いったん火を止め、「アク・脂取りシート」をめくり、Aで調味する。さつまいもを加え、再び「アク・脂取りシート」を戻し、ごく弱火で約50分じっくり煮る。煮え上がるまぎわにブロッコリーを加える。

裏ワザコラム:簡単にカロリーダウンできる裏ワザ

今日のレシピは、弱火でじっくりコトコト煮込むポトフ。その間アクを取り続けるのは大変ですよね...。そんなときに役立つ裏ワザアイテムが、「クックパー アク・脂取りシート」☆★

のせたまま煮るだけで「アク」といっしょに、余分な「油脂」まで吸着してくれます!煮汁がキレイに仕上がるだけじゃなく、手間なくカロリーダウンできるなんてうれしいですね(*´ω`pq゛シート1枚で最大、大さじ2杯強(約240kcal)の油脂が取れますよ♡♡

今日の一言

旬の冬野菜がたっぷり味わえる具だくさんポトフを、この冬の定番メニューにしませんか(*´ω`*)

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