裏ワザレシピ» ほくほくおいしい♪さつまいもとかぼちゃのヨーグルトサラダ

「さつまいも」レシピ② 17.12.06 水

ほくほくおいしい♪さつまいもとかぼちゃのヨーグルトサラダ

「さつまいも」と「かぼちゃ」の名コンビを使ったほくほくサラダのご紹介(・∀・)人(・∀・)♪

材料は電子レンジで加熱するので、作り方はとっても簡単♪

甘味のある具材に、クリーミーなヨーグルトソースが相性ピッタリですよ☆

  • お料理時間:20分
  • カロリー:281kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(2人分)

さつまいも・・100g
かぼちゃ(種とわたを除いて)・・100g
塩・・少々

【ヨーグルトソース】
ヨーグルト(無糖)・・50ml
生クリーム・・50ml
はちみつ・・大さじ1/2

アーモンドスライス・・適量
サラダ菜・・適量

作り方

【1】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に1.5cm角に切ったさつまいもとかぼちゃ、水100ml(分量外)を入れる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。竹串を刺して火が通っていたら、塩少々をふり、ざるにあげ、冷ましておく。

【2】ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにし、ヨーグルト、はちみつを加えて混ぜ、ソースを作る。

【3】器にサラダ菜を敷き、冷ましたさつまいもとかぼちゃをのせ、ヨーグルトソースをかけ、ローストしたアーモンドを散らす。

裏ワザコラム:かぼちゃ煮の冷凍保存

今日のレシピで使って余ったかぼちゃは、「かぼちゃ煮」にして冷凍保存してもいいですね♪

かぼちゃ煮をたくさん作って冷凍保存しておくと、ちょっと1品おかずが足りない時や、お弁当のすき間埋めなどに使えて便利ですよ(*´︶`*)

冷凍するときは煮くずれていないものを選び、冷まして汁けをきります。使いやすい分量に小分けして「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存しましょう。

ちなみに、水分の少ないホクホクとした「西洋かぼちゃ」で作った煮物の方が、水っぽい「日本かぼちゃ」で作った煮物より冷凍に向いていますよ☆

使うときは電子レンジで解凍して下さいね。

今日の一言

早くも師走に入りました!!年末年始に向けて、食材の保存テクをもっと知りたい!という人は、ぜひ「食材保存テク一覧」をチェックして、ますます主婦力UPしましょ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ ★