裏ワザレシピ» プレゼントにぴったり!!「ハロウィーン クッキーポップス」☆★

「ハロウィーン」レシピ② 17.10.25 水

プレゼントにぴったり!!「ハロウィーン クッキーポップス」☆★

スティックをつけたハロウィーンのおばけや、かぼちゃのモチーフのクッキーに、アイシングでデコレーションすれば、とってもかわいいクッキーポップスに大変身!!☆

グラスにさして、テーブルに飾ったり、ラッピングしてプレゼントするのもオススメ(´,,•ω•,,`)♡

ハロウィーンパーティーを盛り上げてくれることまちがいなし!!☆

  • お料理時間:60分
  • カロリー:179kcal/1個分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(約15個分)

【クッキー生地】
薄力粉・・200g※
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
バター(食塩不使用)・・100g
砂糖・・80g
塩・・小さじ1/5
卵・・40g
バニラエッセンス・・少々

【ベースデコレーション】
マシュマロ(小粒のもの)・・50g
竹串など・・約15本

【アイシング】
粉糖・・100g
卵白・・20g
レモン汁・・少々
食用色素(青、赤など)・・少々

※ココアクッキーを作る場合は薄力粉180gにココア(無糖)20gを加えてください。

作り方

<クッキーを作る>
【1】バターは室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、塩を合わせたものを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
よくすり混ぜる

【2】よくほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスも加え混ぜる。
卵を加える

【3】最後にふるった粉類を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。「サランラップ」に包み、冷蔵室で30分以上休ませる。
さっくり混ぜる

【4】のし板に打ち粉(分量外)をふり、「サランラップ」をはずしたクッキーの生地をめん棒で3mm厚さにのばし、1組2枚ずつ同じ型で抜いていく。

【5】「クックパー クッキングシート」を敷いた天板に(4)で抜いたクッキーを並べ、190℃に予熱した電気オーブンで約10分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼く。焼けたら、金網などで冷ます。

※デコレーションの方法はコラムを参照。

裏ワザコラム:「クッキーポップス」の作り方

クッキーが焼けたら、かわいくデコレーションしよう( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺

【1】耐熱皿に「クックパー クッキングシート」を敷き、対になる片側のクッキーの底面を上にして3~4個並べる。それぞれにマシュマロを2~3個のせ、電子レンジ(500W)で10~20秒加熱し、取り出して串をのせ、もう片側のクッキーを重ねる。金網などにのせ、冷えてかたまるまでおく。

chocolate05_sub_A0556

【2】粉糖に卵白を加えてよく混ぜ、レモン汁も加えアイシングを作る。水でといた食用色素をつまようじの先につけて少量ずつ加え混ぜ、アイシングに好みの色をつける。「クッキングシート」で作ったコルネに入れ、(1)のクッキーにデコレーションする。

※アイシングやチョコレートの細かいデコレーションに欠かせない、「クックパー クッキングシート」で作る簡単「コルネ」の詳しい作り方は「見た目かわいい♡こだわりミニパンケーキ」のコラムをチェック☆★

今日の一言

ひとつずつ透明の袋をかぶせて、かわいくリボンで留めれば、プレゼントにもぴったりですね(・∀・)人(・∀・)

ラッピング